На греческом позитиве

13 февраля 2012, 10:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Индекс РТС на открытии вырос на 1,10%, ММВБ - на 0,94%

Индекс РТС сегодня вырос на 1,10%, до 1620,92 пункта, индекс ММВБ – на 0,94%, до 1539,53 пункта, сообщает РИА «Новости».

Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в понедельник вырастет на фоне улучшения внешней конъюнктуры после одобрения греческим парламентом кредитного соглашения с ЕС.

«Фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно. На биржах Азии преобладает повышение котировок. Вкупе с дорогой нефтью все это станет сильным драйвером роста на открытии торгов в России, который откроется ростом на 1-1,5%. Закрытие наиболее вероятно также в позитивной зоне», – считает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах упали на 0,7-0,8% на фоне нестабильности на рынке, вызванной разворачиванием событий вокруг долговых проблем Греции и разочаровывающих данных по экономике США. Кроме того, негативу способствовало понижение рейтингов чуть менее чем четырех десятков итальянских банков. Падение котировок оказалось самым внушительным с 28 декабря 2011 года и к тому же прервало тенденцию к устойчивому повышению, которое подняло все три основных фондовых индекса США на 20% за последние четыре месяца.

Однако азиатские биржи в понедельник растут на 0,1-0,9% по большинству индексов. Поводом для оптимизма стали сообщения о том, что однопалатный парламент Греции проголосовал в ночь на понедельник за кредитное соглашение с ЕС. Оно предусматривает 130-миллиардное финансирование Афин и списание греческого долга перед частными кредиторами в обмен на среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, сокращение зарплат и пенсий. Соглашение предстоит одобрить Еврогруппе – совету министров финансов стран еврозоны, а также ряду стран еврозоны по отдельности. Так, германский парламент планирует голосовать по вопросу о помощи Греции 27 февраля.

Стоимость нефти колеблется около 118,3 доллара за баррель (+0,9%) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3250 доллара против 1,3194 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется около 1730 долларов за унцию (+0,4%).

Рынок акций РФ по итогам торгов в пятницу упал на 1-2% по основным индексам на фоне желания участников рынка зафиксировать прибыль перед выходными. К вечеру пятницы индекс ММВБ снизился на 1,07%, до 1525,17 пункта, а индекс РТС – на 2,13%, до 1603,25 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.