Земля для многодетных

14 февраля 2012, 15:20
Фото: ИТАР-ТАСС
Медведев: многодетные семьи должны иметь право продать предоставленные земельные участки

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании о мерах по реализации жизненной политики, что считает необходимым учитывать региональную специфику при выделении земельных участков многодетным семьям и неэффективность запретов на последующую продажу этих участков. Земельный участок, предоставляемый семьям с тремя и более детьми, Медведев назвал «своего рода премией от государства».

В ходе совещания губернатор Ивановской области Михаил Мень рассказал о том, что инициатива о предоставлении земельных участков многодетным семьям нашла поддержку и понимание у жителей этого региона, а власти области «использовали эту меру в качестве материальной поддержки». Глава Ивановской области уточнил, что в регионе был проработан соответствующий порядок предоставления таких земельных участков, и перед органами местного самоуправления поставили задачу предоставлять целостные земельные участки, «пригодные для возделывания и с наличием соответствующей инфраструктуры». Губернатор подчеркнул, что в области воспользовались своим правом на бесплатный земельный участок 67% многодетных семей. К проблемам Мень отнес ситуации, когда у региональных и муниципальных властей не хватает участков с развитой инфраструктурой. При этом, добавил губернатор, в федеральной собственности есть земли, не используемые по назначению. «Мы активно работаем с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства», — рассказал Мень и обратился к главе государства с просьбой зафиксировать в нормативно-правовой базе определенный приоритет о выделении земельных участков именно для этих целей. По его мнению, наличие в законодательстве приоритета о выделении земель из федеральной собственности для многодетных семей могло бы серьезно помочь решению данных вопросов.

Вице-премьер Владислав Сурков представил, в свою очередь, отчет о выполнении поручения президента РФ о выделении регионами земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, и уточнил, что в пяти регионах России соответствующие законы пока не приняты. В частности, уточнил Сурков, в Свердловской области и Северной Осетии соответствующие законы вступят в силу в марте. В списке «опаздывающих» оказалась также Москва: столичные власти попросили отсрочки и обещали принять соответствующий закон до конца года в связи с оформлением присоединения к Москве новых территорий за счет Московской области. «Еще два региона, где демографическая ситуация значительно лучше, чем в целом в России, — Чечня и Ингушетия — просили сделать для них исключение», — сказал Сурков и пояснил, что в этих республиках «рождаемость и так сверхвысокая, а земель не хватает».