В Европу со своим брендом

15 февраля 2012, 18:30
Фото: sbrf.ru
Сбербанк не исключает работы в Восточной Европе под своим брендом

Сбербанк может отказаться от бренда Volksbank International (VBI) и начать работать в Восточной Европе под своим именем, сообщил «Прайм» заместитель председателя правления крупнейшего российского банка Андрей Донских. Ожидается, что сегодня Сбербанк закроет сделку по приобретению VBI — восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG (OVAG).

«Так как Volksbank AG сохраняется и работает, а мы покупаем не всю структуру, а только Volksbank International в Восточной Европе, то, по соглашению, мы бренд обязаны поменять. С большой долей вероятности банк будет работать под брендом Сбербанка», — заявил Донских, уточнив, что решение о новом бренде пока не принято.

О намерении Сбербанка приобрести 100% восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы OVAG сообщил 15 июля прошлого года глава крупнейшего российского банка Герман Греф. Тогда Греф отметил, что быстрорастущий регион Центральной и Восточной Европы оценивается как очень перспективный — его население составляет примерно 90 млн человек, а доходы банковского сектора, по оценкам экспертов, увеличатся к 2020 году до 95 млрд евро по сравнению с 60-75 млрд евро в России. Глава Сбербанка напомнил, что активы VBI составляют 9 млрд евро, кредитный портфель — 7 млрд евро, капитал — 575 млн евро.

Volksbank International контролируется австрийской группой Oesterreichische Volksbanken AG (51% акций). Его акционерами также являются немецкие DZ bank и WGZ bank, которым принадлежит 24,5% акций. Аналогичным пакетом акций владеет французский Banque Populaire Caisse d'Epargne. Сеть VBI расположена в девяти странах Центральной и Восточной Европы.