Мирное урегулирование

16 февраля 2012, 10:38
Фото: AP
Представители Афганистана и США начали переговоры с талибами

Власти Афганистана вместе с представителями США принимают участие в предварительном переговорном процессе с радикальным движением «Талибан». Об этом американским журналистам заявил президент Афганистана Хамид Карзай.

«С "Талибаном" были контакты как у правительства США, так и у правительства Афганистана. Были контакты, когда встречались все стороны, включая талибов», – сообщил Карзай изданию Wall Street Journal. Он не уточнил, где именно прошли эти контакты, добавив, что детали могут навредить переговорному процессу.

В январе представители радикального движения «Талибан» выразили желание открыть свою штаб-квартиру в столице Катара Дохе, чтобы начать контакты с представителями международного сообщества и США по вопросу о начале переговоров по мирному урегулированию в Афганистане. Накануне представитель «Талибана» официально подтвердил факт начала переговоров по афганскому урегулированию с представителями США, но отверг возможность контактов с Карзаем, которого талибы считают «иностранной марионеткой и человеком, не способным самостоятельно принимать решения».