Темный поток

16 февраля 2012, 17:11
Фото: Эксперт Online
2 трлн рублей, или 4% ВВП России незаконно выведены из экономики

Около 4% ВВП (около 2 трлн рублей) незаконно выведено из российской экономики путем отмывания средств за рубежом и обналичивания внутри страны, что создает угрозу безопасности РФ, передает РИА «Новости». Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий рабочую группу по выявлению и пресечению незаконных финопераций.

«Почти 2 трлн рублей выведено из экономики. Это очень много — почти 4% ВВП. Все это негативно влияет на темпы экономического развития страны, снижает стимулы для привлечения инвестиций, создает серьезную угрозу национальной безопасности», — подчеркнул он в ходе видео-конференции, на которой президент Дмитрий Медведев проверил исполнение своих поручений.

Зубков доложил о выполнении поручения главы государства по повышению результативности выявления и пресечения финансовых операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получение коррупционных доходов. «Комплексный анализ обстановки в финансовой сфере, рассмотрение ситуации по оттоку капитала за рубеж, схем отмывания преступных доходов внутри страны показал, что из 84 млрд долларов США (около 2,5 трлн рублей) чистого оттока капитала в 2011 году, по оценкам Банка России и Росфинмониторинга, с признаками отмывания средств за рубеж выведено около 1 трлн рублей. В основном — через фирмы-однодневки», — сообщил Зубков. Такие фирмы действуют в налоговой и таможенной сфере, на финансовом рынке, особенно в банковской сфере. По его словам, десятки млрд рублей оседают «на таких экзотических рынках перестрахования, как Тунис, Сент-Люсия, Сент-Китс».

Кроме того, еще порядка 1 трлн рублей «обналичено с признаками нарушения закона внутри страны».

Зубков подчеркнул, что по всем компаниям, которые подозреваются в причастности к отмыванию средств, «сегодня проводится работа правоохранительных органов». Над этими материалами работает и Банк России, и Росфинмониторинг. «Мы исследуем природу переведенных денег, заводятся уголовные дела», — сказал он.

При этом наиболее уязвимыми для теневого оборота оказываются бюджетные расходы, имущественные и финансовые активы компаний, в том числе компаний с госучастием, сфера ЖКХ, ТЭК, оборонные и строительные комплексы. «Эти компании обросли псевдокоммерческими структурами, теми же фирмами-однодневками. Сегодня работа в этих отраслях активизирована», — сообщил вице-премьер.

Как сообщил Зубков, заседания рабочей группы будут проходить регулярно — раз в две недели.

В конце января Зубков провел первое заседание рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финопераций. В состав группы вошли замглавы аппарата правительства Евгений Забарчук, замглавы МВД Игорь Алешин, ФНС Светлана Андрющенко, ФСФР Елена Курицына, ФТС Александр Васильев, Следственного комимета Василий Пискарев, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, первый замдиректора ФСКН Владимир Каланда, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, глава Службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев.