Волгоградский пожар

16 февраля 2012, 18:31
Кадр: Россия 24
Владелец сгоревшего в Волгограде кафе находится под подпиской о невыезде

Следователи допросили в качестве подозреваемого владельца сгоревшего в Волгограде кафе Андрея Кошкадаева. После беседы бизнесмен отпущен под подписку о невыезде, сообщила пресс-служба областного СУСК.

Пожар в кафе «Белладжио» в центральном районе Волгограда произошел вечером 14 февраля. По предварительным данным следствия, причиной возгорания стал взрыв газового баллона, использовавшегося для обогрева помещения. В результате ЧП пострадали 23 человека, десять из них накануне вечером были доставлены в Москву самолетом МЧС. «Фактические обстоятельства произошедшего он признал, однако полагает, что это был несчастный случай. Кошкадаев взял на себя обязательство оплатить лечение в немецкой клинике одного из троих тяжелораненых. Финансовую помощь пообещал оказать и другим пострадавшим в результате трагедии. С учетом этих обстоятельств следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — сообщает ведомство. Расходы по лечению в зарубежной клинике еще двоих пострадавших взяли на себя областные власти.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 238) и нарушение требований пожарной безопасности (часть 1 статьи 219). Максимальное наказание по наиболее тяжкой из статей предусматривает до шести лет лишения свободы.

«Из 23 пострадавших в результате трагедии признано потерпевшими и допрошено 13 посетителей и сотрудников кафе, которые пояснили, что в этот день в помещении кафе какого-либо запаха газа они не чувствовали, взрыв прогремел неожиданно, возникшее пламя моментально охватило все заведение», — сообщают также в следственном комитете. Назначена комплексная взрыво-техническая судебная экспертиза.

Согласно показаниям обслуживающего персонала кафе, в связи с сильными морозами конца января — начала февраля 2012 года в зале заведения были установлены два обогревательных газовых прибора.

В рамках расследования уголовного дела допрошены также должностные лица регионального управления МЧС России. Установлено, что в декабре 2010 года они проводили внеплановую проверку деятельности кафе на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. В связи с выявленными многочисленными нарушениями по решению суда деятельность кафе приостанавливалась на 30 суток, по истечении которых результаты повторной проверки свидетельствовали о том, что все нарушения устранены. Еще одна внеплановая проверка проводилась в декабре 2011года и также констатировала отсутствие нарушений правил пожарной безопасности.

Всех посетителей кафе «Белладжио», находившихся в этом заведении в день взрыва, просят обратиться в областное управление Следственного комитета.