Обозначив границы

Георгий Пуляевский
2 февраля 2012, 16:30
Иллюстрация: Эксперт Online
Компания Яндекс покупает лучшие карты мира

Интернет-гигант заявил о своем желании создать детализированную карту мира. Для этого «Яндекс» приобрел карты ведущего поставщика картографических данных — компании NAVTEQ. Клиентами этой одной из лучших в мире ГИС (географической информационной системы) уже давно стали почти все крупные автоконцерны (Toyota, BMW, Chrysler) и компании, занимающиеся развитием информационных технологий, такие как Microsoft, Motorola, Oualcomm, Samsung.

Стоит также отметить, что компания принимала участие в создании одного из лучших навигационных решений — OVI Maps, после того как финская компания Nokia приобрела NAVTEQ за 8,1 млрд долларов. Теперь и «Яндекс» планирует сделать перемещения по миру еще удобнее и доступнее.

Как написала компания в своем пресс-релизе, NAVTEQ предоставил карты всех стран. Из них с наибольшей детализацией выполнены карты Европы, Америки, Австралии и развитых стран Азии. На картах обозначены все междугородние трассы, дорожные сети городов, улицы и дома.

Сейчас компания активно занимается интеграцией новых карт на свою платформу «Яндекс.Карты», и уже в скором времени все эти данные будут доступны пользователям всех основных платформ.

Добавим и то, что данный опыт сотрудничества между компаниями далеко не первый. Осенью прошлого года «Яндекс» уже публиковал подробную карту Турции на своей турецкой версии портала. Тогда пользователи высоко оценили качество и детализацию продукта NAVTEQ.

«У нас уже есть подробные карты России и Украины с поиском и набором сервисов: маршрутизацией, пробками, спутниковыми и панорамными снимками. Постепенно мы добавляем сервисы для Белорусии и Казахстана. С помощью контента NAVTEQ мы собираемся сделать "Яндекс.Карты" универсальным картографическим сервисом, который сможет отвечать на вопросы о любой стране мира», — сообщила Мария Орлова, руководитель службы производства и качества данных «Яндекс.Карты».

Вообще развитие сервиса «Яндекс.Карты» впечатляет и не может не радовать. Помимо покупки карт у NAVTEQ компания продолжает активно работать и с другими поставщиками цифровых данных. Те, в свою очередь, поставляют карты России, Украины, Белорусии и Казахстана.

Так, например, для дальнейшего развития актуальности данных по России «Яндекс» купил компанию «ГИС Технологии» и теперь создает свои собственные карты некоторых городов.