Обычно принято считать, что после такого «бума» следует спад. Но эксперты говорят, что ждать в ближайшее время падения компании точно не стоит. Наоборот, в ближайшие годы взрывной рост корпорации продолжится, а до «потолка» в отрасли еще далеко.
Влиятельный британский журнал The Economist подсчитал, что за последние десять лет акции Apple стали одними из самых доходных в мире. Кстати, рекорд по росту стоимости побили бумаги Сбербанка, но это, как говорится, уже совершенно другая история.
Издание определило, что инвестор, который в феврале 2002 года вложил 100 долларов в ценные бумаги Apple, в настоящее время получил бы доход в размере 3900 долларов. Вторая по выгодности вложений компания IT-сектора Amazon отстает от Apple в разы. The Economist выявил, что сотня долларов, вложенная 10 лет назад в крупнейшего на сегодня продавца электронных книг в мире, принесла бы на сегодня 1300 долларов прибыли.
Аналитики из компании Gartner рассказывают, что Apple по итогам четвертого квартала 2011 года стала крупнейшим производителем смартфонов в мире. В октябре—декабре компания продала 35,5 млн своих iPhone. Ближайший ее конкурент — огромный конгломерат Samsung — смог реализовать только 34 млн своих «умных» мобильников. Но, что еще более важно, продажи iPhone за год выросли на 121%.
Амбиции Apple распространяются еще дальше. Так, компания в самое ближайшее время обновит операционную систему Mac OS X, делая очередной шаг на пути к объединению ее с мобильной iOS. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что в будущем обе платформы будут объединены в один цельный продукт. В самое ближайшее время компания должна будет выйти на рынок телевизоров. Почва для этого уже готовится.
Кто остановит Apple и имеют ли ее конкуренты хоть какие-то шансы сдержать ее безудержный рост? Большинство экспертов уверены, что нет. Хотя бы потому, что на счетах компании сейчас находится 98 млрд долларов, и если что-то пойдет не так, у Apple есть огромные ресурсы для оперативного исправления ситуации.
Большинство экспертов уверены, что бурный рост всех экономических показателей компании продолжится. Когда-то некоторые наблюдатели предрекали спад компании в связи с кончиной ее основателя Стива Джобса. Но с момента назначения Тима Кука на пост главного исполнительного директора Apple ее дела только пошли в гору. 24 августа 2011 года, в день его назначения, ценные бумаги корпорации стоили 377 долларов за штуку. С тех пор они подорожали более чем на треть. Для сравнения: в 2007 году, накануне презентации первой модели iPhone, за каждую акцию корпорации давали только 85 долларов.
Но сейчас доходы компании растут даже быстрее, чем в самые продуктивные годы работы Джобса. Кажется, дела Apple без ее основателя идут даже более удачно, чем при нем. Google за последние шесть месяцев подорожала только на 9%, Microsoft — на 17%, а индекс NASDAQ, объединяющий крупнейшие технологические компании мира, — только на 14%. S&P 500, отражающий общее состояние 500 крупнейших компаний мира, прибавил за этот период 12%. Так что успехи Apple трудно объяснить одним только общим экономическим подъемом.
Интернет-журнал Slate полагает, что потенциал у Apple огромный. Так, компания только-только начала осваивать развивающиеся рынки. На мировом рынке мобильных телефонов у iPhone только 9%, но его потенциал, уверены все, намного больше. При этом важно подчеркнуть, что 75% всех прибылей, зарабатываемых в отрасли, приходится именно на Apple. Доминирование «яблочной» компании в сегменте планшетников еще более впечатляющее.
В ближайшее время бизнесу корпорации ничто не угрожает. «Все думают, что секрет успеха Apple — в харизме Джобса, его магии. Но никакого колдовства нет. Есть только математика, а она упорно твердит, что впереди у компании огромные перспективы, связанные с развивающимися рынками», — резюмирует эксперт Фархад Мэнжу.