Мертвые души по-американски

Москва, 20.02.2012
В президентских выборах могут участвовать до 2 млн мертвых американцев и не участвовать 50 млн живых.

Иллюстрация: Эксперт Online

Неточные, недорогие и неэффективные

Система регистрации избирателей в Америке похожа на решето, считают аналитики вашингтонской неправительственной организации Pew Research Center, — столько в ней ляпов и неточностей. Результаты исследования, проведенного по заказу Pew независимой исследовательской компанией RTI International, удивили даже американских политологов, которых, казалось бы, уже ничем не удивишь. К примеру, в списках избирателей значатся 1,8 млн избирателей, которых… уже нет в живых. С другой стороны, в них нет почти четверти избирателей или как минимум 51 млн американцев, имеющих право голоса. Или другой ошеломительный вывод: данные по 24 млн избирателей, то есть по каждому восьмому, содержат серьезные неточности. Почти у 12 млн избирателей в регистрационных списках стоят устаревшие или неправильные адреса. Это означает, что они едва ли смогут получить приглашения на голосование и другую почту, связанную с выборами. И, напротив, 2,75 млн человек зарегистрированы более чем в одном штате. В трех штатах имеют право голосовать почти 69 тыс. избирателей, а 1807 человек зарегистрированы в четырех и более штатах.

Американское решето

В мертвых душах и незарегистрированных избирателях виноваты не фальсификаторы, которые стремятся нечестным путем дать преимущество тому или иному кандидату, а обычные ошибки, объясняемые устаревшей техникой, безалаберностью и другими вполне объективными и правдоподобными причинами.

Что касается десятков миллионов не попавших в списки избирателей, то здесь больше всего виновата страсть жителей Америки, особенно молодых, к частой смене места жительства. Некоторые переезжают так часто, что властям, и особенно избирательным комиссиям, трудно за ними уследить: сегодня он в Иллинойсе, завтра переберется во Флориду, а потом ищи-свищи его на другом конце континента — в Калифорнии!

Высокая мобильность американцев, кроме склонности к перемене мест, особенно сейчас объясняется еще и тяжелым экономическим положением и высокой безработицей, заставляющей миллионы человек кочевать по стране в поисках работы.

Главную роль в ошибках играет на удивление низкая техническая оснащенность — в XXI веке во многих американских штатах регистрация по-прежнему проходит вручную, и информация об избирателях хранится на бумаге, в результате чего стоимость регистрации очень высока.

Сравнение стоимости регистрации в США и Канаде не в пользу американцев. В Канаде, где техническая оснащенность избирательных комиссий на порядок выше, чем в Америке, регистрация одного избирателя укладывается в 35 центов. В штате Орегон, рекордсмене по этому показателю, для того чтобы зарегистрировать одного избирателя на выборах 2008 года, пришлось потратить 4,11 доллара, то есть в 12 раз больше! Практически столько же стоила регистрация и в Вайоминге.

Американские налогоплательщики, может, еще бы и смирились с такой дороговизной, если бы деньги не выбрасывались на ветер. По данным Pew, в Канаде зарегистрированы 93% граждан, имеющих право голоса, то есть намного выше, чем в Соединенных Штатах.

Еще одной причиной большого количества не включенных в списки избирателей является то, что миллионы американцев в результате всех этих ошибок и неточностей, а также многочисленных бюрократических преград просто не регистрируются и не участвуют в голосовании.

Узкие ворота

«Регистрация избирателей является воротами к участию в нашей демократии, — прокомментировал неутешительные результаты Дэвид Бекер, директор избирательных инициатив в Pew, — но она сильно устарела, базируется на бумаге и полна неточностей. Из-за этих проблем на ветер выбрасываются миллионы долларов налогоплательщиков, подрывается доверие к выборам и возникают споры относительно их честности».

Для улучшения положения, считают в Pew, необходимо, во-первых, сравнивать регистрационные списки избирателей с другими базами данных, например по регистрации автомобилей, которые не в пример точнее; во-вторых, для повышения точности и безопасности применять протоколы безопасности, и в-третьих, вводить регистрацию через интернет, что не только повысит безопасность хранения информации и ее точность, но и значительно удешевит сам процесс регистрации.

Нельзя сказать, что власти сидят сложа руки. Еще до опубликования доклада Pew восемь штатов — Колорадо, Делавэр, Мэриленд, Невада, Орегон, Юта, Виргиния и Вашингтон — объявили, что приступили к составлению централизованной системы данных, которая поможет быстро выявлять и исправлять неточности.

О выборах и о том, кто может иметь право голоса, в Америке спорят с колониальных времен. В целом исторически сложилось, что демократы, которых больше поддерживают бедные слои населения и молодежь, считают, что препятствия и ограничения для избирателей необходимо сокращать. Республиканцы сомневаются в правильности такого подхода, потому что боятся уязвимости избирательной системы для фальсификаций.

Штаты сейчас сами решают, кому предоставлять избирательные права, а кого не пускать на выборы, и сами составляют списки избирателей. В последнем обзоре изменений избирательных законов штатов Центр Бреннана при юридической школе Нью-Йоркского университета утверждает, что неожиданно пронесшаяся над Америкой в последнее время волна ужесточений законов о выборах, которые вступают в силу в этом году, исключает из числа избирателей свыше 5 млн человек. Это, между прочим, больше разрывов между победителем и побежденным в двух из трех последних президентских выборах. На штаты, которые ограничили избирательные права, приходится 171 (63%) из 270 выборщиков, необходимых для победы на президентских выборах.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама