Об этом компания сообщила в обновленном отчете о развитии рынка связи и росте трафика, глобальный охват мобильный связи к четвертому кварталу прошлого года составил 85%. А это значит, что сегодня в мире насчитывается около 6 млрд абонентов сотовой связи.
Однако, несмотря на то, что формальное число пользователей мобильной связи в мире 6 млрд, их фактическое число — около 4,1 млрд, поскольку многие из них являются абонентами нескольких операторов. Таким образом, по данным исследования Ericsson, 60% населения Земли являются абонентами сотовой связи. 35% из 180 млн новых пользователей мобильной связи, зарегистрированных в четвертом квартале 2011 года, приходятся на Индию и Китай. Далее по числу новых абонентов следуют Бразилия, Индонезия и Бангладеш.
Согласно статистике прошлых лет, в среднем число пользователей сотовой связи за год вырастает на 13% и примерно на 3% за один квартал. Около 75% абонентов используют GSM, для 15% пользователей в мире доступна связь стандарта 3G/HSPA.
Не стоит забывать и то, что во всех регионах растет популярность смартфонов. Около 30% всех телефонных трубок, проданных в 2011 году, были смартфонами, тогда как в 2010 году доля смартфонов в продажах составила лишь 20%. В целом по миру только 10% пользователей мобильной связи являются владельцами смартфонов, что говорит о серьезном потенциале рынка мобильного широкополосного доступа.
Объем трафика данных пользователей мобильных ПК сильно варьируется в зависимости от предпочтений абонентов и стран. По данным Ericsson, один такой пользователей в среднем скачивает в месяц около 2 Гб данных.
Согласно данным компании Ericsson, продолжается активный рост мобильного трафика данных. За период с третьего квартала 2010 по третий квартал 2011 года объем передачи данных увеличился в два раза. Рост между вторым и третьим кварталами минувшего года составил 18%.
Мобильный голосовой трафик за последние четыре года удвоился и продолжает расти устойчивыми темпами. Эти показатели особенно актуальны в тех регионах, где наблюдается значительный рост числа новых абонентов, например, в развивающихся странах Азии.
А значит мировому сообществу с каждым днем требуются все новые и новые инфраструтктуры. И в этом плане нельзя забывать о технологической мощи шведской компании.
Как стало известно, инженеры компании продемонстрировали первые возможности радиорелейной связи между LTE и удаленным радиомодулем. Как оказалось, такое решение может быть чрезвычайно удобным в ситуациях, когда использование оптического волокна затруднительно (например в зонах плотной городской застройки).
«В ситуации, когда оптическое волокно оказывается не самым лучшим вариантом из-за высокой стоимости и затрат времени на развертывание, мы можем теперь предложить альтернативу в виде радиорелейной связи, позволяющей операторам соединять основные радиомодули с удаленными. Облегчать работу операторов и делать их операции более эффективными — один из ключевых приоритетов нашей деятельности», — заявил глава подразделения радиорелейных решений и транспортных сетей связи компании Ericsson Оле Густавссон.
Во время последних испытаний в Китае Ericsson удалось успешно продемонстрировать, что основной и удаленный модули можно соединить при помощи радиорелейной линии, тем самым обеспечив операторам большую гибкость при строительстве сети. Инновационное решение обеспечивает пропускную способность радиорелейного канала в 2,5 Гбит.