Медицинская благотворительность

24 февраля 2012, 16:47
Фото: Photogenica
Русскоязычные врачи из США расширяют программу помощи российским детям

Группа живущих в США русскоязычных врачей намерена расширить в России программу помощи нуждающимся в лечении детям. Председатель совета директоров Российской американской медицинской ассоциации (РАМА) Борис Виноградский сообщил, что к действующей в Кемерово программе «Детское сердце» в ближайшее время должен присоединиться ряд городов. В рамках благотворительной программы «Детское сердце» в Кемерово ежегодно проводится около 200 кардиологических операций у детей, возраст которых зачастую не превышает нескольких месяцев.

В апреле, по словам Виноградского, пятеро входящих в РАМА врачей — хирург, нейрохирург, сердечный и сосудистый хирурги, а также нейрорадиолог — отправляются с благотворительной миссией в Ярославль. В одной из детских больниц Ярославля медики за 4 дня в сотрудничестве с местными коллегами намереваются провести как минимум 8 операций на сердце и 8-12 операций на сосудах. В программе визита значится также проведение серии лекций и семинаров. «Мы хотим создать долгосрочную программу обмена опытом, идея которой заключается в обучении российских врачей», —  пояснил Виноградский.

Специалисты РАМА также намечают поездку в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, в которой, по словам Виноградского, наряду с хирургами различных направлений примут участие «акушер-гинеколог и уролог мирового уровня». Запросы о реализации аналогичных проектов уже поступили из Томска, Уфы и ряда других российских городов.

В планах РАМА намечается сотрудничество с новым Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева в Москве. «У нас уже были переговоры в прошлом году. Насколько мы понимаем, там не хватает квалифицированных кадров — в частности, детских нейрохирургов и медсестер», — уточнил Виноградский и заверил, что ассоциация готова при необходимости оказать помощь в данном направлении.