Насколько dolche ваша vita

24 февраля 2012, 09:46
Иллюстрация: Эксперт Online
Налог на роскошь могут ввести на недвижимость от 1 тыс кв метров и на мощные авто

В 2013 году может быть введен налог на роскошь, который коснется владельцев недвижимости площадью от 1 тыс. кв. м, но еще до этого может быть повышен налог на имущество физических лиц, передает РИА «Новости». Об этом рассказал замминистра экономического развития Станислав Воскресенский в пятничном номере «Известий». В настоящее время ведомство готовит и просчитывает соответствующие предложения.

Глава Минфина Антон Силуанов в середине февраля заявил, что налог на роскошь, скорее всего, будет взиматься через налогообложение крупной недвижимости и финансовых активов, а также через повышение ставки транспортного налога на мощные автомобили. Налог на крупную недвижимость, по его словам, может быть введен с 2013 года – после того как Минэкономразвития составит кадастр недвижимости.

«Я объясню, откуда взялась такая цифра – 1 тыс. кв. м. Для нас главное, чтобы под этот налог не попал средний класс. Понятно, что тот, у кого недвижимость такой большой площади, – под определение среднего класса точно не попадает», – сказал Воскресенский. Также он отметил, что повышенный налог на имущество физических лиц может быть введен уже сейчас.

Он оговорился, что собственников такой недвижимости, а значит, и плательщиков, будет немного, большую часть налога на роскошь может дать транспортный налог – но все равно суммы будут невелики.

Транспортный налог – региональный (федеральный закон устанавливает базовую ставку, которую регионы могут уменьшить или увеличить в 10 раз), налог на крупную недвижимость эксперты предлагают сделать местным.

Для транспортного налога «точка отсечения», которая отделит роскошный автомобиль от обычного, пока не найдена, рассказал Воскресенский. По его словам, сейчас обсуждаются несколько ориентиров: роскошным может быть признано транспортное средство мощностью как 200, так и 250 лошадиных сил. Стоимость автомобиля как критерий дольче вита был отвергнут, чтобы не провоцировать «серые» продажи.

Как рассказал источник издания в Минфине, ведомство не спешит закреплять свои предложения по этому налогу.

«Транспортный налог приносит в год всего лишь около 1% всех поступлений. Половину объема платят владельцы автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. И даже если для остальных мы повысим налог в два раза, поступления в бюджет вырастут только на полпроцента. Стоит ли ради этого огород городить?» – сказал собеседник газеты.

Но основной довод Минфина против введения нового налога – не низкие сборы, а множество вариантов, позволяющих минимизировать выплаты. Например, автомобиль может быть перерегистрирован на компанию в одном из российских регионов, где ставка транспортного налога ниже. Например, сейчас в Чечне за автомобиль мощностью свыше 250 лошадиных сил нужно платить в казну по 15 рублей с лошадиной силы, тогда как в Москве в 10 раз больше – по 150 рублей, отмечает издание.

Премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин заявил о необходимости уже с 2013 года повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. Позднее он уточнил, что этот «налог на роскошь» затронет только личное сверхпотребление – покупку огромных домов, колоссальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.