Нефть зашкаливает

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
27 февраля 2012, 13:39

Международное агентство по атомной энергии подготовило подробный отчет о состоянии ядерной программы Тегерана, в котором высказано предположение, что страна ускорит производство ядерного оружия. По данным МАГАТЭ, Иран произвел 73,7 кг урана, обогащенного до концентрации 20% - уровня, близкого к необходимому для создания ядерного оружия, – за 18 месяцев до сентября прошлого года. За пять месяцев, прошедших с тех пор, он подготовил дополнительные 35 кг урана на своих двух заводах по обогащению в Натанзе и Фордо.

Фото: AP
Цены на нефть подскочили до 125 долларов за баррель

Наиболее уязвимый регион в составе G20 – Европа, которая, с одной стороны, испытывает трудности с долгами, с другой – импортирует нефть и при этом отказалась от поставок из Ирана. Смена поставщика не будет безболезненной, уверен аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук, поскольку цена нефти Саудовской Аравии в среднем немного выше – баррель Arab Light стоил в 2011 году в среднем 107,5 доллара, а иранской Iran Heavy – 106,1 доллара. Европа импортирует 35,5 млн тонн из Ирана, так что потери региона составят как минимум 365 млн долларов, и это без учета большего удорожания альтернативных сортов нефти из-за эмбарго. Для компенсации расходов на закупки нефти потребуется увеличение стабфонда и выделение дополнительных средств МВФ.

На этом фоне цены на нефть марки Brent достигли девятимесячного максимума, превысив отметку 125 долларов за баррель. При этом сырая нефть с поставкой в апреле выросла в цене в пятницу на 1,8%, до 109,77 доллара за баррель, это самый высокий уровень с 3 мая. Впрочем, сегодня цены несколько отступили. Нефть с поставкой в апреле снизилась до 109,30 доллара за баррель на электронных торгах в Нью-Йорке и достигла 109,48 доллара.

Однако только за прошедшую неделю цены возросли на 6,3%, тогда как с конца прошлого года они повысились, согласно расчетам Bloomberg, на 13%. И это лишь временное отступление, полагают эксперты. Так, согласно опросу CNBC, 12 из 16 респондентов, или 75%, ожидают, что цены на нефть продолжат повышаться на этой неделе. По словам Тома Джеймса, председателя и соучредителя Navitas Resources, целевая цена нефти по итогам года, согласно его расчетам, составляет в настоящее время 150 долларов по марке Brent.

Рост цен на нефть можно объяснить как фундаментальными факторами, так и техническими, указывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Инвесторы видят угрозы сокращения поставок нефти из Ирана из-за санкций западных стран, а в случае развития наиболее неблагоприятного сценария – перекрытия Ормузского пролива, через который транспортируется около 20% мирового объема сырой нефти. С позиций технического анализа закрепление выше уровня 120 долларов за баррель по фьючерсам на нефть Brent стало подтверждением восходящего тренда и вызвало ускорение движения вверх. Данные технического анализа указывают на возможность продолжения роста цен на нефть – если цена на Brent закрепится выше прошлогоднего максимума 127 долларов за баррель, следующая цель может оказаться у исторического максимума 147 долларов за баррель.

Нынешний конфликт напоминает ситуацию годовалой давности, связанную с войной в Ливии, напоминает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Цены на нефть тогда тоже росли, однако выше 125 долларов не поднимались. Сейчас же ситуация более неопределенная, поскольку внешняя интервенция в случае с Ираном не пройдет. Страна рискует превратиться в очередную Северную Корею, однако исходящая угроза, безусловно, будет сильнее. Поэтому уже в ближайшее время нефть, вероятно, перешагнет и 140 долларов за баррель.

Понимая ситуацию, Саудовская Аравия уже увеличила добычу нефти до самого высокого уровня за последние 30 лет. «Саудовская Аравия наращивает производство в ответ на повышенный спрос на сырую нефть от ряда европейских клиентов и нескольких в Азии», – передает Financial Times слова собственного источника, близкого к промышленным кругам этой страны.

Между тем и политики озабочены взлетом цен на нефть. В коммюнике после двухдневной встречи министров финансов и глав центральных банков G20 они отметили риски для экономического роста мира, связанные с ценами на нефть, а производители нефти пообещали обезопасить экономику от рисков ее удорожания. Рост цены на нефть до 125 долларов за баррель приведет к снижению темпов роста мировой экономики приблизительно на 0,5%. Учитывая серьезность ситуации, действительно возможна интервенция Международного энергетического агентства, схожая с той, что была предпринята для компенсации недостающей на рынке ливийской нефти в прошлом году. МВФ уже предупредил об угрозе для мировой экономики, а министр финансов США Тимоти Гейтнер сообщил, что не исключает начала использования стратегических запасов нефти страны. Учитывая, что США активно агитировали за отказ от иранской нефти, возможно, и в этот раз большинство нефти на рынки поступит из американских запасов.

«В длительной перспективе ключевым моментом станет вопрос – сможет ли мировой спрос на энергоресурсы, прежде всего в развивающихся странах, поддерживаться на высоком уровне по мере роста нефтяных котировок, – полагает Кирилл Самышкин, финансовый консультант Saxo Bank. – В случае продолжения таких темпов удорожания „черного золота” – не исключено, что в будущем мы станем свидетелями нового мыльного пузыря и его стремительного обвала, как это было в 2008 году, когда нефть марки Brent с уровня в 80 долларов за баррель в октябре 2007 года достигла отметки 150 долларов в июне 2008-го, а затем упала до 40 долларов к декабрю 2008 года. Но это вопрос будущего, говоря же о прогнозах на первый квартал 2012, мы не видим предпосылок для существенного удешевления нефти».

Но очевидно, что для российского фондового рынка это хорошие новости. Благоприятный внешний фон может быть временно сдвинут на второй план в связи с политическими рисками, но в случае, если внешняя конъюнктура не изменится, растущая динамика на рынке нефти будет отыграна инвесторами в российские активы после выборов.