Уличили в хищении

27 февраля 2012, 16:14
Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко признали виновным в присвоении бюджетных средств

Печерский районный суд Киева признал бывшего главу МВД Украины Юрия Луценко виновным в присвоении государственным средств в сговоре с его бывшим водителем Леонидом Приступлюком.

Зачитывание приговора Луценко началось сегодня утром, сообщают украинские СМИ. Во время заседания суда вокруг здания митингуют сторонники Луценко. Дело в отношении экс-министра заведено по статьям «Завладение госимуществом путем злоупотребления служебным положением» и «Превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Прокурор потребовал для бывшего чиновника 4,5 года тюрьмы.

Уголовное дело против экс-министра расследовалось по двум эпизодам. Первый из них, по которому бывший министр уже признан виновным, заключается в том, что, возглавляя МВД, Луценко, по версии обвинения, незаконно начислял стаж своему водителю, чтобы в дальнейшем выделить ему квартиру. Кроме того, бывшего министра обвиняют в незаконном расходовании бюджетных средств при праздновании Дней милиции.

Лидер оппозиционной партии «Народная самооборона» Юрий Луценко был взят под стражу в конце 2010 года. Подсудимый считает, что его уголовное преследования, как и дело экс-премьера Юлии Тимошенко, инициировано президентом Украины Виктором Януковичем по политическим мотивам.