Капитан отделался штрафом

Александр Раскин
28 февраля 2012, 15:29

Сегодня Московский районный суд Казани признал капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова виновным в неоказании помощи пассажирам терпящего бедствие теплохода «Булгария». Суд назначил наказание Егорову в виде штрафа в размере 190 тыс. рублей. В конце прошлого кода Камско-Устьинский районный суд республики Татарстан за аналогичное преступление приговорил капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина к штрафу в размере 130 тыс. рублей.

Фото: РИА Новости
В Татарстане суд признал виновным капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова и приговорил его к штрафу 190 тыс рублей

Согласно приговору, оглашенному судьей Людмилой Петровой, капитан Егоров допустил бездействие, выраженное в неоказании помощи людям, терпящим бедствие. По мнению суда, Александр Егоров имел реальную возможность оказать помощь пассажирам «Булгарии», остановившись, спустив на воду спасательные средства и подняв на борт хотя бы кого-то из пострадавших, но не сделал этого. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел положительную характеристику на Егорова, то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности и внес 10 тыс. рублей на счет пострадавших в кораблекрушении.

Прокурор Евгений Дикарев, поддерживавший обвинение, требовал суд назначить капитану Егорову наказание в виде штрафа максимального размера – 200 тыс. рублей. По словам прокурора, Егорову как лицу, совершившему преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств, не могло быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Прокурор Дикарев приговором остался доволен, заявив, что суд подтвердил выводы следствия. Напомним, что следователи установили, что Александр Егоров 10 июля 2011 года, около 13.40, являясь капитаном буксира «Дунайский-66», следовавшего по акватории Куйбышевского водохранилища в районе места крушения дизель-электрохода «Булгария», в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации не принял всех возможных мер, необходимых для спасения людей, терпящих бедствие. После оглашения приговора суда адвокат Егорова Аида Камалова заявила журналистам, что примет решение об обжаловании решения суда после его тщательного изучения. Напомним, что накануне рассмотрения уголовного дела в суде адвокат Камалова заявляла, что капитан буксира своей вины не признает. «Егоров не признает, что специально прошел мимо терпящих бедствие людей», – утверждала защитник.

По словам самого Александра Егорова, он своей вины не признавал и на следствии и на суде утверждал, что вверенный ему буксир не мог помочь тонущим, он мог их только погубить. Как утверждал капитан, буксир шел с двумя тяжелогружеными баржами по 270 метров в длину, и при сближении со спасательными плотами баржи подавили бы людей. Единственный выход, по словам капитана, был такой: отцепить баржи, поставить их на якоря, а потом на буксире подойти к плотам. Но на это ушло бы не менее часа. Поэтому Егоров посчитал целесообразным не создавать опасности для плотов с людьми и убрать судно с места спасательной операции.

Сейчас под следствием находятся гендиректор ООО «Аргоречтур» Светлана Инякина, оформлявшая путевки на злополучный рейс теплохода, и Яков Ивашов, старший эксперт камского филиала Российского речного регистра, отвечавший за техническое состояние теплохода. Им предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Если их вина будет доказана, то они могут провести в тюрьме до 10 лет. Также под арестом находятся начальник Казанского линейного отдела Волжского управления морречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный государственный инспектор этого же линейного отдела Владислав Семенов. Их обвиняют в халатности, повлекшей смерть двух или более лиц.

Напомним, что двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, 10 июля 2011 года выполнял рейс Казань–Болгар–Казань. Во время шторма и грозы в акватории Куйбышевского водохранилища в 3 км от берега в районе деревни Сюкеево Камско-Устьинского района республики Татарстан теплоход в течение нескольких минут затонул. На борту теплохода находился 201 человек. 122 погибли. Спастись удалось 79.