Новые перспективы

28 февраля 2012, 20:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Проект по разработке бериллия поможет вытеснить иностранных производителей с российского рынка

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» и «Роснано» зарегистрировали проектную компанию, которая поведет все работы полного цикла по добыче, переработке и реализации бериллия. «Роснано» внесет в развитие проекта 3,5 млрд рублей. Доля активов, внесенная в этот проект «Металлами Восточной Сибири», оценивается в 10 млн долларов. Об этом в эфире «Эксперт ТВ» рассказал заместитель генерального директора корпорации «Металлы Восточной Сибири» Сергей Гаричев.

«Для России этот проект является стратегическим. Страна станет независимой от внешних поставщиков бериллия, потому что исходный продукт — это основа любого бериллиевого производства. Центры добычи и разработки будут находиться в Бурятии и Казахстане соответственно, — отметил Гаричев. — Проект по добыче и разработке бериллия поможет вытеснить иностранных производителей с российского рынка, а также получить долю на рынке мировом. Сегодня в бериллии как в стратегически важном металле нуждаются США (70% рынка, полный цикл производства), Китай и Япония».

По словам Гаричева, стратегическим партнером России по данному проекту является Китай. «Китайские компании подходят к участию в этом проекте очень взвешенно и многопланово. Это и участие в капитале компании, это потребление и управление. По всем трем параметрам уже подготовлены соглашения», — отметил он.