Угроза подпитывается извне

29 февраля 2012, 18:18
Фото: ИТАР-ТАСС
АТЦ СНГ: в России и странах Центральной Азии могут повториться события «арабской весны»

Для государств Центральноазиатского региона и России существует угроза попыток организовать события, подобные происходящим в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Такого мнения придерживается глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

Говоря о Центральноазиатских республиках, Новиков отметил, что здесь угроза повторения событий «арабской весны» реальна, однако какие конкретно страны подвержены этим угрозам, он не сказал. По его словам, спецслужбам известно о попытках дестабилизировать ситуацию на пространстве СНГ. «Конечно, без участия заинтересованных государств и финансирования со стороны этих государств ничего не бывает. Естественно, эти процессы подпитываются», — отметил Новиков.

«Самая главная задача, которую мы перед собой видим, — анализ ситуации, которая происходит, и организация превентивных мер, дающих возможность обезопасить государства ЦАР», — сказал глава антитеррористического центра, чьи слова приводит РИА «Новости».

По его мнению, война в Иране может привести к серьезной дестабилизации на Кавказе и вызвать неконтролируемые миграционные процессы. «Если начнется агрессия, трудно просчитать, какие геополитические сдвиги могут произойти. Любой толчок к боевым действиям, к агрессии повлечет за собой серьезные геополитические сдвиги, возможны миграционные неприятности», — уверен глава АТЦ. Он не исключил, что в случае начала боевых действий из Ирана в страны СНГ, граничащие с Исламской республикой, хлынет поток беженцев. «Делается все возможное, чтобы этой дестабилизации в акватории Каспийского моря, на Южном Кавказе не было», — добавил он.