Минус ноль

3 февраля 2012, 10:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Индекс РТС на открытии снизился на 0,18%, ММВБ - на 0,14%

Индекс РТС после открытия снизился на 0,18%, до 1600,07 пункта, индекс ММВБ потерял 0,14%, до 1540,25 пункта, сообщает РИА «Новости».

Аналитики прогнозировали, что рынок акций РФ на открытии торгов в пятницу мало изменится, но в течение дня будет снижаться в рамках коррекции после активного роста в предыдущие дни.

Внешний фон практически не изменился, что приведет к равновесию и не позволит индексу ММВБ продемонстрировать направленное движение в первый час торгов, ожидает начальник аналитического отдела компании «Неттрейдер» Богдан Зварич.

«В дальнейшем ситуацию может изменить динамика индексов с началом торгов в Европе, где сохраняется напряженность относительно долговых проблем. Основное же внимание игроков сегодня будет приковано к важной макроэкономической январской статистике из США, где будут опубликованы данные по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, которые и определят динамику последнего часа торгов. Дополнительным фактором в течение дня будет выступать фиксация прибыли по краткосрочным длинным позициям в преддверии выходных, что может вызвать снижение котировок российских бумаг», – добавил он.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах изменились разнонаправленно в пределах 0,4% на фоне сильной статистики по рынку труда и в ожидании январских данных по безработице в США, которые будут опубликованы в пятницу.

В четверг минтруда США сообщило о том, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 28 января, сократилось на 12 тыс. – до 367 тыс. Опубликованные данные оказались заметно лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших сокращение числа заявок лишь до 375 тыс. Эксперты ожидают, что число рабочих мест в январе выросло на 140 тыс. против роста на 200 тыс. месяцем ранее, а безработица осталась на минимальном с февраля 2009 года уровне 8,5%.

Кроме того, определенное влияние на настроение инвесторов оказало выступление в палате общин конгресса главы ФРС Бена Бернанке. По его словам, прогнозы по дальнейшему развитию ситуации в американской экономике выглядят «неопределенными», однако нельзя упускать из виду постепенное улучшение экономических показателей в течение последних нескольких месяцев. При этом существенное негативное влияние на темпы восстановления экономики страны оказывают увеличение дефицита бюджета и государственного долга США, а также сохраняющиеся долговые проблемы Европы, добавил Бернанке.

Порадовали инвесторов новости корпораций. Чистая прибыль крупного американского производителя продуктов питания быстрого приготовления Kellogg's Company увеличилась по итогам 2011 года на 2%, до 1,24 млрд долларов, а прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию увеличилась до 3,32 доллара на акцию с 3,17 доллара на акцию в 2010 году.

Чистая прибыль гиганта химической промышленности Dow Chemical Company по итогам 2011 года выросла на 18%, до 2,74 млрд долларов. Чистая прибыль на акцию возросла до 2,06 доллара с 1,75 доллара в 2010 году.

Азиатские биржи меняются разнонаправленно в пределах 1% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 112,5 доллара за баррель (+0,4%) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3140 доллара против 1,3144 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется около 1760 долларов за унцию (-0,1%).

Российский рынок акций по итогам торговой сессии четверга показал незначительное повышение основных индексов, в отсутствие сильных внешних сигналов отдыхая после активного движения накануне.

Вчера перед закрытием индекс ММВБ поднялся на 0,20%, до 1542,39 пункта, а индекс РТС подрос на 0,21%, до 1602,99 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.