Заслон для коррупции

Бюджеты всех уровней РФ сэкономили в 2011 году 318 миллиардов рублей благодаря действию закона о госзакупках, сообщает РИА «Новости».
«Всего за шесть лет работы действующего закона №94-ФЗ экономия составила около 1,5 трлн рублей, в 2010 году, благодаря закону удалось сэкономить 323 млрд рублей. (...) 318 млрд рублей удалось сэкономить государству в 2011 году», — говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы России.
Ведомство отмечает, что экономия бюджетных средств — одна из важных тем госзаказа. С апреля 2011 года у заказчиков появилась обязательность обоснования начальной цены контракта. Кроме того, с 1 января 2011 года заказчики могут сравнивать через общероссийский портал цены на товары и услуги во всех регионах.
ФАС в очередной раз обращает внимание, что этот закон изначально создавался как антикоррупционный, позволяющий минимизировать трату бюджетных средств недобросовестными заказчиками. В законодательстве о госзакупках заложены нормы, минимизирующие возможности по недобросовестному исполнению контрактов и исключающие ситуации хищения бюджетных средств — это финансовое обеспечение по контрактам в виде банковской гарантии, поручительства крупного юридического лица или денежных средств.
Практическая и грамотная реализация заказчиками этих норм не позволяет приходить на аукционы компаниям-однодневкам, надежно защищает бюджетные средства и качество исполнения контрактов, сказано в пресс-релизе.
Между тем критики закона полагают, что он не позволяет осуществлять долгосрочное планирование госзакупок и создает массу проблем при заказе НИОКР, а также высокотехнологичной продукции. Кроме того, у противников закона вызывает сомнения его способность минимизировать коррупционные риски. В прошлом году Минэкономразвития был разработан законопроект о Федеральной контрактной системе, призванный решить эти вопросы.
Однако этот документ столкнулся с резкой критикой ФАС и общественности, особенно в блогосфере. Антимонопольная служба полагает, что ФКС, не принося ничего нового, разрушает систему, экономящую государству по 200-300 млрд рублей в год. Кроме того, по мнению ФАС, этот документ не решает проблем с коррупцией, под эгидой борьбы с которой он и создавался.