Цвет обоев и правила выбора

6 февраля 2012, 09:32

Интерьер любой комнаты складывается из большого количества составляющих, но можно совершенно точно сказать, что «фоном» для создания общей «картины» любого жилища служат именно обои, и желательно, чтобы их цвет делал помещение более уютным, просторным и эстетичным. О правильном выборе оттенка обоев мы поговорим прямо сейчас.

Прежде всего, учтите, что обои для стен нужно выбирать с учетом стороны света, на которую будут выходить окна помещения. Например, для южной стороны можно выбрать обои холодных оттенков – синие, зеленые, голубые. Теплые цвета, напротив, отлично подойдут для комнат, выходящих на север, поскольку будут компенсировать недостаток солнечного света.

Владельцам больших по площади комнат повезло – они могут выбрать даже самые темные обои и, вообще, будут избавлены от необходимости долго думать над оформлением стен. А вот жильцам, которые должны будут находиться в маленьких комнатах, нужно быть осторожными с выбором обоев – лучше всего отдавать предпочтение светлым цветам, так как они визуально расширяют помещение.

Учтите, что даже самый любимый ваш цвет может не подойти для оформления квартиры. Например, если вы любите носить одежду красных тонов и хотите купить ярко-алые обои для дома, стоит внимательно подумать, будет ли вам комфортно находиться в такой комнате. Дело в том, что красный цвет провоцирует стресс и даже способствует перееданию. С осторожностью также следует отнестись к однотонным белым или черным обоям – первые раздражают, а вторые могут способствовать развитию депрессии. Вообще же, обои стоит подбирать с учетом того, кто будет проживать в комнате и чем можно заниматься в помещении. Например, слишком яркие обои не подойдут для спальни, но станут отличным вариантом для детской комнаты, а коричневые обои для кабинета будут скучно выглядеть в столовой. И не забывайте, что цвет стен должен гармонировать с остальными деталями интерьера: кухонным гарнитуром, диванами, столами, шкафами, полками и даже занавесками. Для тех, кому тяжело определиться с оттенком, подойдут бежевые обои для стен, которые будут уместны в любой комнате. В этом случае они станут своеобразным фоном для других декоративных элементов: ваз, статуэток, вазонов с цветами, подсвечников, подушек и т.д.

Учтите, что любые обои нужно обязательно «примерять» в том помещении, в котором их планируется поклеить. Просто прикрепите к стене несколько кусочков разных обоев и понаблюдайте за ними в разное время суток. Обратите внимание, как смотрятся обои при дневном и искусственном свете, насколько меняется их оттенок – это позволит избежать разочарований в процессе покупки.

Помните, что грамотный подход к выбору обоев – это первый шаг к преображению вашей квартиры!