Топливный дефицит

8 февраля 2012, 14:12
Фото: AP
Россия ежесуточно недодает Украине 12% газа

Россия поставляет в украинскую газотранспортную систему на 12% меньше газа, чем это предусмотрено техническим соглашением, заявил журналистам глава минэнерго Украины Юрий Бойко.

«Идет очень большой отбор газа внутри России. Например, у нас на сегодняшний день должно быть 510 млн кубов по техническому соглашению, а у нас есть 460. Учитывая аномально холодную погоду в России, до нашей западной границы доходит меньше газа, чем нужно по техническому соглашению», – сказал чиновник.

В связи со сложной ситуацией с газоснабжением Европы, добавил Бойко, Украина увеличила отбор топлива из своих подземных хранилищ. «Мы дополнительно дали на Турцию 11 млн кубов в сутки. Таким образом, мы помогаем Европе», – отметил глава минэнерго Украины.

Бойко также заявил, что Киев отбирает российского газа не больше, чем предусмотрено техническим соглашением. «Есть техническое соглашение, которое является дополнением к контракту, по которому мы работаем», – сказал он.

Из-за установления морозной погоды Россия была вынуждена снизить поставки газа в Европу примерно на 10%. Украина предложила РФ свою помощь в обеспечении дополнительных объемов газа для европейских потребителей.