Энергетика и политика

9 февраля 2012, 19:41
Фото: picvario.com
Премьер потребовал усилить ответственность за нарушения при регулировании энерготарифов

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на заседании президиума правительства о необходимости усилить административную ответственность за нарушения в области регулирования энерготарифов и привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей за систематические проколы в работе. Премьер поручил в течение двух-трех месяцев представить в правительство предложения по вовлечению общественности в контроль за динамикой цен в этом секторе. «Ценообразование в электроэнергетике должно быть прозрачным, а любые коррупционные поползновения, попытки наживы на людях нужно пресекать на корню», — подчеркнул Путин.

Членов правительства руководитель кабинета министров попросил проработать вопрос об усилении административной ответственности за нарушения в области регулирования тарифов. «Нужно обеспечить полноценный общественный контроль за динамикой цен в этом секторе. Нужно довести дело до конца. Соответствующие предложения прошу представить в правительство, только не растягивая, в ближайшие 2-3 месяца», — заявил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что особое внимание следует уделить и кадровой теме. «Имею в виду оптимизацию числа сотрудников структур, которые занимаются регулированием региональных рынков, и дисциплинарные меры в отношении тех руководителей, которые допускают систематические проколы в работе», — добавил Путин. По его словам, необходимо уточнить состав и форму информации энергокомпаний, которая размещается в открытом доступе.

Путин также сообщил, что в прошлом году рост тарифов на электричество для населения составил менее 10%, и, тем самым, «ранее запланированные рамки выдержаны». При этом премьер уточнил, что из проверенных 11 тыс. решений региональных органов в этой сфере почти 30% вызвали обоснованные вопросы у федеральной службы по тарифам. Речь идет о случаях завышения тарифов и неудовлетворительной работе с заявителями. «И все это, порой, при чрезмерно раздутых чиновничьих штатах. Считаю, что государству нужны более эффективные инструменты профилактики и контроля в этой чувствительной сфере», — резюмировал глава правительства.