Школьные самоубийства

Москва, 09.02.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Правоохранительные органы одновременно расследуют самоубийства детей в Москве и подмосковной Лобне. За последние дни в регионе трое подростков свели счеты с жизнью. Вчера покончил с собой 14-летний Саша Филипьев. Он выбросился из окна своей квартиры, расположенной на 17-м этаже дома по Варшавскому шоссе. А днем ранее в подмосковном городе Лобня самоубийство совершили 14-летние Настя Королева и Лиза Пецыля. Пока сыщикам так и не удалось выяснить причину суицида школьников.

По факту самоубийства несовершеннолетних подростков Управлениями Следственных комитетов по Москве и Московской области возбуждены уголовные дела по статье 110 УК РФ — доведение до самоубийства.

По словам следователей, пока у них даже нет рабочей версии, что могло толкнуть на самоубийство 14-летнего Сашу Филипьева из Москвы. Как отмечают сыщики, пока не нашла подтверждение информация, что погибший подросток якобы обвинялся в краже мобильных телефонов у одноклассников. По словам приятелей Филипьева, школьник боялся, что его отец, узнав о том, что сына обвиняют в кражах, накажет его. Боясь наказания, Саша Филипьев и прыгнул с 17-го этажа.

Что именно стало причиной самоубийства подростка, следователям еще предстоит выяснить. Так же не ясны обстоятельства суицида двух подружек в подмосковном городе Лобня. Сейчас в городе работает совместная комиссия Следственного комитета и Министерства образования. Эксперты изучают обстоятельства гибели школьниц.

Согласно данным следствия, вечером 7 февраля 14-летние Лиза Пецыля и Настя Королева, взявшись за руки, шагнули вместе с крыши 16-этажного жилого дома. Школьницы погибли на месте. Девочки перед смертью оставили родителям трогательные подарки — два праздничных пакета, куда положили прощальные записки, разноцветные картонные сердечки, бусы, игрушки и фруктовый чай. В записках они признались родителям в любви и попросили их всегда помнить.

Кроме того, выяснилось, что о намерениях совершить суицид одна из школьниц написала на своей страничке еще две недели назад, но на это никто тогда не обратил внимания.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются их смертью.

Проблему детских суицидов нужно решать на государственном уровне считает Павел Астахов. «У нас школа не помогает ребенку справиться с проблемами, родители сегодня заняты зарабатыванием денег, очень многие дети из неблагополучных семей сводят счеты с жизнью. У нас только 16 тыс. психологов на 48 тыс. школ. У нас нет служб примирения, которые нужно создавать», — считает омбудсмен.

По данным совместного исследования Детского фонда ООН и Центрального НИИ организации и информации Минздравсоцразвития, в России количество подростковых самоубийств, в три раза превышает средний мировой показатель. При этом в Детском фонде ООН отмечают, что вся статистика, на которой основаны выводы исследования, была предоставлена Росстатом.

Согласно данным исследования, в начале XXI века Россия была лидером по числу подростковых самоубийств — на 100 тыс. подростков от 15 до 19 лет приходилось 22 суицида; сегодня она уступила первенство Казахстану и Беларуси.

Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тыс. человек, и у каждого на это своя причина, отмечают авторы исследования. Нередко взрослые оправдывают суицидальное настроение молодежи скукой, поиском новых ощущений.

Однако, как показывает исследование, более 90% подростковых самоубийств связано с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. Последней каплей может быть любая незначительная, с точки зрения взрослого, мелочь. Недаром количество самоубийств увеличивается в весенне-летний период и в праздничные дни, когда на фоне чужой радости ребенок острее переживает собственные неудачи в общении со сверстниками и несбывшиеся мечты.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама