Школьные самоубийства

Москва, 09.02.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Правоохранительные органы одновременно расследуют самоубийства детей в Москве и подмосковной Лобне. За последние дни в регионе трое подростков свели счеты с жизнью. Вчера покончил с собой 14-летний Саша Филипьев. Он выбросился из окна своей квартиры, расположенной на 17-м этаже дома по Варшавскому шоссе. А днем ранее в подмосковном городе Лобня самоубийство совершили 14-летние Настя Королева и Лиза Пецыля. Пока сыщикам так и не удалось выяснить причину суицида школьников.

По факту самоубийства несовершеннолетних подростков Управлениями Следственных комитетов по Москве и Московской области возбуждены уголовные дела по статье 110 УК РФ — доведение до самоубийства.

По словам следователей, пока у них даже нет рабочей версии, что могло толкнуть на самоубийство 14-летнего Сашу Филипьева из Москвы. Как отмечают сыщики, пока не нашла подтверждение информация, что погибший подросток якобы обвинялся в краже мобильных телефонов у одноклассников. По словам приятелей Филипьева, школьник боялся, что его отец, узнав о том, что сына обвиняют в кражах, накажет его. Боясь наказания, Саша Филипьев и прыгнул с 17-го этажа.

Что именно стало причиной самоубийства подростка, следователям еще предстоит выяснить. Так же не ясны обстоятельства суицида двух подружек в подмосковном городе Лобня. Сейчас в городе работает совместная комиссия Следственного комитета и Министерства образования. Эксперты изучают обстоятельства гибели школьниц.

Согласно данным следствия, вечером 7 февраля 14-летние Лиза Пецыля и Настя Королева, взявшись за руки, шагнули вместе с крыши 16-этажного жилого дома. Школьницы погибли на месте. Девочки перед смертью оставили родителям трогательные подарки — два праздничных пакета, куда положили прощальные записки, разноцветные картонные сердечки, бусы, игрушки и фруктовый чай. В записках они признались родителям в любви и попросили их всегда помнить.

Кроме того, выяснилось, что о намерениях совершить суицид одна из школьниц написала на своей страничке еще две недели назад, но на это никто тогда не обратил внимания.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются их смертью.

Проблему детских суицидов нужно решать на государственном уровне считает Павел Астахов. «У нас школа не помогает ребенку справиться с проблемами, родители сегодня заняты зарабатыванием денег, очень многие дети из неблагополучных семей сводят счеты с жизнью. У нас только 16 тыс. психологов на 48 тыс. школ. У нас нет служб примирения, которые нужно создавать», — считает омбудсмен.

По данным совместного исследования Детского фонда ООН и Центрального НИИ организации и информации Минздравсоцразвития, в России количество подростковых самоубийств, в три раза превышает средний мировой показатель. При этом в Детском фонде ООН отмечают, что вся статистика, на которой основаны выводы исследования, была предоставлена Росстатом.

Согласно данным исследования, в начале XXI века Россия была лидером по числу подростковых самоубийств — на 100 тыс. подростков от 15 до 19 лет приходилось 22 суицида; сегодня она уступила первенство Казахстану и Беларуси.

Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тыс. человек, и у каждого на это своя причина, отмечают авторы исследования. Нередко взрослые оправдывают суицидальное настроение молодежи скукой, поиском новых ощущений.

Однако, как показывает исследование, более 90% подростковых самоубийств связано с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. Последней каплей может быть любая незначительная, с точки зрения взрослого, мелочь. Недаром количество самоубийств увеличивается в весенне-летний период и в праздничные дни, когда на фоне чужой радости ребенок острее переживает собственные неудачи в общении со сверстниками и несбывшиеся мечты.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама