Всем поровну

1 марта 2012, 21:07
Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Чуров: равенство кандидатов в президенты при доступе к СМИ соблюдалось

ЦИК России не обнаружил фактов, которые свидетельствовали бы о нарушении равенства кандидатов в президенты РФ при доступе к СМИ, а также о какой-либо дискриминации в этом отношении. Такое решение принято сегодня на заседании Центризбиркома по итогам заседания рабочей группы по информационным спорам.

«Равный доступ кандидатов к СМИ обеспечен. Никто не пожаловался, что ему было отказано в доступе на платный или бесплатный эфир, или печатные площади. Поэтому заключения различных миссий, что у нас не обеспечено равного доступа к СМИ, не основываются на фактах», — заявил глава ЦИК Владимир Чуров.

Ранее в комиссию поступили жалобы от представителя одного из кандидатов в президенты, а также от учредителей Лиги избирателей, которые утверждали, что имели место нарушения равенства при доступе к СМИ. Однако эксперты рабочей группы ЦИК по информационным спорам пришли к выводу, что методические принципы организации мониторинга телеэфира, которым пользовались авторы обращений, не могут дать объективных результатов.

В решении отмечается, что в обращении Лиги избирателей «отсутствуют факты, подтверждающие нарушение порядка освещения деятельности зарегистрированных кандидатов». Адресованное в ЦИК требование принять меры в отношении телеканалов противоречит Конституции и Закону о СМИ, запрещающим цензуру, отметили члены рабочей группы.