Enel доволен ситуацией в России

Москва, 11.03.2012
В Италии, в отличие от России, Международный женский день является рабочим днем. Поэтому ничего удивительного не было в том, что одна из крупнейших европейских энергокомпаний Европы, Enel, собрала инвестров и журналистов именно 8 марта, чтобы представить результаты 2011 года и планы на предстоящую пятилетку.

Фото: Евгений Уткин

Никакого поздравления женщин не последовало (эту дату женщины используют, чтобы напомнить о равных правах с мужчинами, доказывая свою силу и не показывая слабости), а сразу стали приводить результаты. Генеральный директор группы Enel Фульвио Конти хоть и пожаловался на кризис («Мы работали при неблагоприятной экономической картине мира»), но рассказал, что результаты оказались хорошими, какими и предполагали. Доходы компании составили 79,514 млрд евро и выросли на 8,4% по сравнению с 2010 годом, показатель EBITDA тоже вырос на 1,4%, до 17,717 млрд евро. Но зато из-за повышения налогов на отрасль чистая прибыль уменьшилась на 7% по сравнению с 2010 годом и составила 4,097 млрд евро.

Порадовала Конти Россия. Только у России и Словакии показатель EBITDA вырос по сравнению с 2010-м соответственно на 57 и 99 млн евро. И, конечно, у «зеленого» подразделения Enel Green Power, у которого EBITDA вырос на 21%, увеличившись на 275 млн евро.

Представляя планы на будущее, Конти подчеркнул, что надеется на развивающиеся рынки. В 2012 году Enel ожидает от своих российских активов показатель EBITDA около 500 млн евро, что практически соответствует уровню прошлого года (490 млн евро). В соответствии с прогнозами данный показатель в 2014 году ожидается на уровне 600 млн евро, в 2016 году – 800 млн евро.

Как следует из материалов Enel, при планировании до 2016 года компания исходила из ежегодного прироста энергопотребления в РФ на 1,3% и ВВП – на 3,6%. Кроме того, при расчетах учитывалась возможная цена нефти марки Brent в 2012 году на уровне 107 долларов за баррель, в 2014 году – 100 долл./барр., в 2016 году – 100 долл./барр., а также цена угля в 2012 году на уровне 131 доллара за тонну, в 2014 году – 125 долл./т, в 2016 году – 128 долл./т.

Напомним, Enel контролирует в России генерирующую компанию «Энел ОГК-5», в которой совсем недавно «Интер РАО ЕЭС» продала 26,43% акций консорциуму инвестфондов. На наш вопрос о том, как Enel оценивает эту сделку, Фульвио Конти ответил, что для них «ничего не изменится. Мы хорошо знаем наших партнеров и будем успешно с ними работать». А на вопрос о планируемой АЭС под Калининградом, примет ли «Энел» в ней участие, Конти подчеркнул, что компания не приняла еще инвестиционного решения. Наконец, на наш прямой вопрос, как он оценивает результаты президентских выборов в России и инвестиционный климат в России, Конти заявил, что удовлетворен, и напомнил, что «либерализацию в энергетическом секторе начал именно Владимир Путин, и факт иметь его снова президентом вселяет уверенность, что процесс либерализации продолжится и в будущем». Общие инвестиции группы Enel в эту пятилетку составят 4 млрд евро, из которых около 30% (приблизительно 1,2 млрд евро) придется на Россию, где «пока мы сосредоточены на модернизации существующих мощностей», подчеркнул Конти.

Кроме того, Конти заявил, что ООО «Северэнергия», в котором Enel принадлежит 20%, планирует начать добычу газа «в течение ближайших недель». «Это огромное месторождение, из него можно будет получать до четверти всего газа, произведенными независимыми производителями», добавил гендиректор Enel (по оценкам экспертов, такое случится при выходе на полную мощность, примерно в 2020 году).

«А если когда-нибудь появится возможность продавать этот газ в Европе?» – спросили его мы. «Мы рассмотрим такую возможность, как только она представится», – заметил он (сейчас, как мы знаем, исключительным правом продавать газ за рубеж обладает «Газпром»).

Аналитики спрашивали, пересматривает ли Конти долгосрочные контракты по поставкам газа в Европу с «Газпромом», вероятно, вспомнив недавний успех другой итальянской компании – Eni, которой удалось скорректировать контракты, на что Конти ответил: «У нас с „Газпромом” таких контрактов нет. Мы получаем газ из Египта и Алжира, с Алжиром мы ведем переговоры о пересмотре контрактов take or pay, но пока не удастся их изменить, мы платим по действующим договорам».

Кроме того, после покупки испанской компании Endesa в 2007 году у Enel возник большой долг. И задача компании – сократить его. За 2011 год компания добилась сокращения только 300 млн евро долга (0,7%), а к концу 2016 года планирует сократить долг с настоящих 44 млрд евро до 30 млрд, повысив при этом чистую прибыть до 5 млрд евро. Вот такие большие планы. Прощаясь с Конти после пресс-конференции, я спросил его: «Могу я поставить в заголовок, что вы довольны положением в России после выборов?», на что Фульвио Конти ответил: «Да, но напишите, что мы хотим большего».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама