Как стать миллионером

Валентин Мальцев
13 марта 2012, 14:00

В понедельник 12 марта в Белоруссии презентовали новую банкноту. Теперь жители страны могут носить в кошельке 200 тыс. местных рублей одной бумажкой. Самая крупная купюра до этого момента — достоинством 100 тыс. рублей — была выпущена в 2005 году. Банкноты номиналом 20 тыс. и 50 тыс. рублей появились в стране в 2002 году.

Фото: РИА Новости
Нацбанк Белоруссии выпустил банкноту достоинством в 200 тыс. рублей

Новая серо-зеленая купюра с изображением Могилевского областного художественного музея им. П. В. Масленникова — символ безответственной монетарной политики официального Минска. Все началось еще в 2006 году, когда внешнеторговый баланс по итогам года в Белоруссии впервые стал отрицательным. С тех пор он неуклонно рос. Несоответствие доходов и расходов достигло в стране своего критического уровня в конце 2010 года, когда перед выборами президент Александр Лукашенко обещал довести среднюю зарплату белорусов до 500 долларов в месяц.

Растущие доходы не привыкшие к излишествам белорусы стали тут же конвертировать в американскую и европейскую валюту, доставая из закромов Нацбанка его драгоценные резервы. Власти долгое время, несмотря на слухи о скорой девальвации, пытались административным путем сдерживать ажиотажный спрос на валюту и поддерживали устоявшийся курс 3000 рублей за доллар — за счет ЗВР. К марту 2011 года такая политика доказала свою бесперспективность, и в это время доллары из свободной продажи исчезли. На черном рынке американскую валюту стали тут же продавать из расчета 6000–6500 рублей за доллар. В мае, когда люди привыкли к новому «рыночному курсу», власти официально провели 60-процентную девальвацию. К августу этот трюк пришлось повторить: доллар стал стоить 8600 белорусских рублей, почти в три раза выше курса полугодичной давности.

Разумеется, все эти валютные хитросплетения сопровождались взрывным ростом цен на все товары и услуги в стране. Власти сдерживали их как могли: в каких-то случаях магазины штрафовали за «слишком высокую» торговую надбавку, где-то запрещали продавать резко подорожавшие импортные товары, чтобы «не пугать народ», а в отдельных случаях доходило до прямых угроз со стороны властей в отношении производителей продуктов питания и одежды.

Так или иначе, к началу 2012 года все стало на свои места: цены на основные продукты и услуги в Белоруссии сейчас в 2–2,5 раза выше, чем были год назад. В отдельных случаях разница может быть пятикратной. Официальная статистика утверждает, что инфляция по итогам 2011 года в Белоруссии составила 108,7%.

Разумеется, в таких условиях новая банкнота не могла не появиться. В Белоруссии, однако, шутят, что страна постепенно превращается в Зимбабве, где инфляция в 2008 году превысила 231 млн процентов, а в обороте появились банкноты достоинством в 100 трлн местных долларов. Венгерская купюра в послевоенном 1946 году имела 20 нулей.

В Минске, однако, «все знают», что вот-вот в стране случится деноминация. Народная молва, не подтвержденная, правда, никакими официальными данными и заявлениями, утверждает, что власти намерены будут убрать сразу три нуля из обновленных белорусских рублей.

Эксперты говорят о том, что Нацбанк мог и «продешевить», ведь самая крупная денежная единица страны равна всего 24 долларам. Независимый экономист, инвестиционный банкир Сергей Чалый говорит, что ведомство должно было выпустить и купюру достоинством 500 тыс. рублей — это порядка 60 американских долларов.

Экс-глава белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич предлагает еще более радикальные шаги — купюра достоинством 1 млн рублей. «Мне кажется, ее стоимость должна равняться 100 долларам, а это уже более 800 тыс. рублей», — поясняет он.

Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб резюмирует: «Выпуск новой купюры ставит определенную точку в инфляционных и девальвационных процессах, которые уже свершились. Но чем большим был бы номинал новой купюры, тем больше пессимистичных отзывов за этим бы последовало».

Поэтому власти решили перестраховаться и как минимум повременить с выпуском более крупных купюр. Но это неизбежно случится.

Сейчас правительство продолжает сдерживать рост цен на продукты, вынуждая многих производителей работать с убытками. Некоторые из них компенсируют издержки за счет возросшего в результате девальвации экспорта. Но понятно, что долго так продолжаться не может и цены возобновят свой рост по мере того, как государство будет поднимать зарплаты бюджетникам, стипендии студентам и пенсии. А тогда и новая купюра понадобится...