Козлова вернули в тюрьму

Александр Раскин
15 марта 2012, 19:38
Фото: ИТАР-ТАСС
Cуд признал предпринимателя Алексея Козлова виновным в мошенничестве и отмывании денег

Сегодня Пресненский районный суд признал предпринимателя Алексея Козлова виновным в мошенничестве и отмывании денег. Предприниматель приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимому предстоит полтора года провести в тюрьме, с учетом того, что он уже провел в заключении 3,5 года. Ранее обвинение потребовало для него пять лет колонии. Сам Козлов и его защита считают дело заказным, а суд — незаконным. Ранее предприниматель заявлял, что приговор ему будет обвинительным. Адвокат Козлова Юрий Кастанов намерен обжаловать приговор.

Поддержать бизнесмена Алексея Козлова к зданию Пресненского суда пришли правозащитники, блогеры и активистки организации «Русь сидящая», созданной женой предпринимателя Ольгой Романовой для защиты прав невинно осужденных. У некоторых в руках были плакаты с требованием судить Козлова «по закону, а не по заказу».

Около 16.30 бизнесмен вместе со своей женой вошел в зал, который встретил их аплодисментами. Судья Татьяна Васюченко начала оглашение приговора, который все присутствующие в зале, кроме Ольги Романовой, слушали стоя. Судья огласила свое решение: Козлов признан виновным по всем пунктам обвинения.

Чтение приговора заняло чуть больше часа. За время оглашения решения суда из зала несколько раз выводили людей, которые пытались сфотографировать судью. Согласно вердикту суда следствию удалось полностью доказать вину подсудимого. Решение суда: Козлов приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

В это время в зале раздались крики «Позор!». Ольга Романова выкрикнула в адрес судьи Васюченко проклятия. Алексей Козлов снял часы и передал супруге ключи от квартиры. После этого на предпринимателя надели наручники.

Представитель гособвинения Дмитрий Дядюра после оглашения приговора заявил, что удовлетворен решением суда. «Ничего личного у обвинения к семье Козлова нет. Но, как говорил известный персонаж Высоцкого, вор должен сидеть в тюрьме», — отметил прокурор. В свою очередь адвокат предпринимателя Юрий Кастанов заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда.

Напомним, что, выступая с последним словом, Алексей Козлов заявил, что суть его дела — это корпоративный спор, который должен рассматриваться в арбитражном суде. Речь в деле идет об афере, которая была проведена Слуцкером, руководствовавшимся исключительно своими интересами. Также Козлов заявил, что он невиновен, и должен быть оправдан.

Жена предпринимателя и его общественный защитник Ольга Романова считает, что ее муж невиновен, его дело инициировано экс-сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером, бывшим деловым партнером предпринимателя.

По версии следствия, в 2006 году Алексей Козлов вместе с двумя соучастниками — гражданами Эстонии Эдуардом Самойловым и Александром Корнеевским — якобы, через фиктивные фирмы по поддельным документам перевел более 626 тыс. именных акций завода «Искож», принадлежащих компании «Вендорт Трэйдерс Инк», на фирму «Карнавон Лимитед», которая якобы принадлежит Козлову. Ущерб от действий обвиняемых составил 253 млн 966 тыс. рублей.

По мнению следствия, деньги были уведены через оффшорные компании. Для этого Самойлов, действовавший, как заверяет следствие, в интересах Козлова, ввел в заблуждение сотрудников депозитария ЗАО «Русские фонды». Он представился директором «Вендорта», и в депозитарии ему предоставили возможность перевести деньги на счета подконтрольных Козлову компаний. Следствие считает, что на момент совершения сделки Самойлов не имел права распоряжаться деньгами «Вендорта», поскольку к тому времени уже не являлся гендиректором компании, уволившись в феврале 2007 года.

Обвиняется Козлов и в легализации якобы «отмытых» им средств. Для этого предприниматель, убеждены в прокуратуре, продал полученные акции более чем за 30 млн рублей ООО «Балтийская лизинговая компания». Подельники Козлова — Самойлов и Корнеевский — в суде не появлялись. После того, как на предпринимателя завели уголовное дело в 2007 году, они были объявлены в федеральный розыск.

Козлова арестовали летом 2008 года, а в 2009 году Пресненский суд Москвы приговорил его к восьми годам лишения свободы. Бизнесмен был признан виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств. Позже Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание до семи лет лишения свободы. Он был этапирован в колонию Пермской области для отбывания наказания. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор предпринимателю и вернул дело на новое рассмотрение в Пресненский райсуд столицы. К этому времени Козлов просидел в тюрьме 3,5 года.  

Рассмотрение дела в районном суде Москвы шло с октября 2011 года.

Адвокат Козлова Юрий Кастанов намерен обжаловать приговор Пресненского районного суда в Мосгорсуде.