Странные признания

15 марта 2012, 08:08
Кадр: Вести
В Москве арестован предполагаемый убийца чеченского поэта Ахтаханова

Предполагаемый убийца чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова арестован в Москве по ходатайству следствия. Такое решение 9 марта принял Савеловский райсуд. Сорокадвухлетний неработающий уроженец Шелковского района Чечни Майрбек Умаев арестован на два месяца, сообщает «Коммерсантъ».

Против ареста не возражали ни Умаев, ни его адвокат, решение об избрании меры пресечения оба оставили «на усмотрение суда». Киллер признался в убийстве на первом же допросе, подписав чистосердечное признание. В нем Умаев сообщил, что убил поэта «из личной ненависти». Свои действия подозреваемый объяснил тем, что Ахтаханов якобы использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики.

Однако, по данным издания, эта версия показалась участникам расследования неубедительной, но от дальнейших показаний Умаев отказался, пользуясь правом не свидетельствовать против себя. Такое скоропалительное признание и отказ от показаний показались следствию странными, поэтому официальное объявление Следственный комитет РФ пока не сделал.

Руслан Ахтаханов был убит вечером 15 ноября 2011 года возле дома №2 по Беговой улице в Москве. Преступник дважды выстрелил из пистолета «Иж», когда Ахтаханов выходил из своей машины и направлялся домой. Злоумышленник скрылся на автомобиле Ford Focus, который позже был сожжен. Следственные органы возбудили два уголовных дела – по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

В поле зрения следствия Умаев попал после того, как правоохранители тщательно обследовали сгоревший Ford Focus, на котором скрылись покушавшиеся на Ахтаханова люди. По VIN-номеру автомобиля и заводским номерам его агрегатов следствию удалось установить, что владельцем иномарки является некий житель столицы Кириллюк. Его задержали, и он рассказал, что месяц назад продал иномарку Умаеву.