Вверх за нефтью

19 марта 2012, 10:47
Фото: AP
Индекс РТС на открытии вырос на 0,23%, индекс ММВБ - на 0,35%

Индекс РТС на открытии торгов в понедельник вырос на 0,23%, до 1752,4 пункта, ММВБ прибавил 0,35% — до 1624,59 пункта, передает РИА «Новости». Аналитики прогнозировали умеренно позитивное открытие российского рынка акций в понедельник при преимущественно позитивном внешнем фоне.

Так, большинство ведущих биржевых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют рост в понедельник на фоне отыгрывания рынками статистических данных, опубликованных в пятницу в США, а также на заявлениях заместителя директора МВФ по ситуации в китайской экономике.

В пятницу стало известно, что годовая инфляция в США в феврале осталась на отметке 2,9%, а в месячном исчислении темпы роста цен ускорились до 0,4% с 0,2% в январе. Таким образом, данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.

В понедельник рынки обратили внимание на заявления заместителя директора МВФ Цзю Мина относительно текущей ситуации в мировой и китайской экономиках. По словам Мина, глобальная экономика постепенно восстанавливается, хотя риски для финансовых рынков, особенно в еврозоне, сохраняются.

Мировые цены на нефть увеличиваются после того, как стали известны данные по объемам добычи сырья Саудовской Аравией в январе текущего года.

Саудовская Аравия увеличила в январе нефтедобычу на 0,6%, до 9,87 млн баррелей в день. Объем экспорта вырос на 2% и достиг отметки 7,5 млн баррелей в день. Цифра более чем втрое превышает аналогичный показатель второго по величине поставщика ОПЕК — Ирана, который экспортировал 2,3 млн баррелей в день в январе.

По прогнозам аналитика группы компаний «Алор» Натальи Лесиной, сегодня индекс ММВБ может протестировать уровень локального сопротивления — 1630 пунктов. «Далее важной отметкой станет уже максимум года — около 1640 пунктов», — добавляет Лесина.

Из важных зарубежных событий в понедельник аналитики выделяют данные по индексу рынка жилья США, а также аукцион определения выплат по CDS.

Российский фондовый рынок по итогам торговой сессии пятницы показал умеренное снижение основных индексов в рамках фиксации прибыли участниками перед выходными. Давление на российские индексы оказывали цены на «черное золото», которые снижались на информации о возможном использовании стратегического запаса нефти США для стабилизации рынка. При этом настроения на европейских фондовых рынках были, наоборот, достаточно оптимистичные.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.