Очередное газовое происшествие

2 марта 2012, 14:39
Кадр: НТВ
В китайском ресторане в Петербурге взорвался газовый баллон, есть пострадавшие

В Санкт-Петербурге на пересечении Среднеохтинского и Новочеркасского проспектов произошел взрыв в китайском ресторане «Харбин», вслед за которым начался пожар. В больницы, по данным МЧС, попали восемь человек, все они работники заведения, являются выходцами из Китая. Всего пострадали 12 человек. Некоторые СМИ сообщали о человеческих жертвах, однако официального подтверждения этой информации нет.

Ресторан находится на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Взрыв прогремел около 11.20 мск, когда заведение было еще закрыто и в нем находились только его сотрудники. В ресторане, по предварительным данным, взорвался газовый баллон, затем на площади 40 кв. м произошел пожар. По сведениям МЧС, жильцы дома, где произошло ЧП, еще накануне чувствовали запах газа.

Огонь охватил подвал заведения и двухкомнатную квартиру на втором этаже. Из квартир второго и третьего этажей при помощи пожарных лестниц спасены восемь человек. Всего эвакуированы 19 человек. Тушение заняло приблизительно полтора часа.

С жителями пострадавшего дома работают медики и психологи МЧС. Городские власти обещали в ближайшее время предоставить временное жилье людям из разрушенных квартир.

За последнее время это уже четвертое подобное происшествие в России. Ранее газовые баллоны взрывались в итальянских ресторанах в Москве и Волгограде, взрыв бытового газа произошел в жилом доме в Астрахани. В результате этих происшествий более десяти человек погибли, несколько десятков пострадали.