Споры о базе

20 марта 2012, 21:04
Фото: РИА Новости
МИД: Россия получит компенсацию за создание центра НАТО в Ульяновске

Россия получит материальную компенсацию в обмен на создание перевалочного пункта НАТО в Ульяновской области, заявил РИА «Новости» заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По словам чиновника, «материальная составляющая точно будет частью общей схемы».

«Вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске — это не вопрос формирования базы. Смысл в том, чтобы открыть там логистический центр. Вопрос проработан, но далеко не решен. То есть здесь еще предстоят дальнейшие обсуждения, в том числе у нас в правительстве, по поводу создания транзитного пункта», — отметил Рябков.

Замглавы МИД РФ напомнил, что сотрудничество РФ с НАТО по транзиту нелетальных грузов через российскую территорию из Афганистана и в Афганистан осуществляется потому, что Москва считает важными задачи, которые там решают международные силы содействию безопасности.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил в Госдуме, что проект договора о создании перевалочного пункта в Ульяновской области еще не вступил в силу. В МИД сообщили, что министерство совместно с компетентными российскими ведомствами подготовило предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы для возможного запуска схемы комбинированного транзита, и этот вопрос находится на рассмотрении в правительстве России.

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что поддерживает идею создания в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, поскольку «это новые рабочие места и загрузка транспорта».