BRICS укрепляется

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
21 марта 2012, 14:01

Министры финансов BRICS обсудят создание собственного банка развития для финансирования проектов в этих странах. Идея была выдвинута на встрече G20 в конце февраля. Как сообщил бразильский правительственный чиновник в интервью Bloomberg, министр финансов Бразилии Гвидо Мантега поддерживает идею и хочет обсудить дальнейшие шаги с коллегами по BRICS. «Но все еще на ранней стадии обсуждения», – указал источник издания.

Фото: AP
Страны БРИКС обсудят создание единого банка развития на встрече в Нью-Дели на следующей неделе

Идея создать многосторонний банк принадлежит Индии. Новый институт будет финансироваться исключительно развивающимися странами и заниматься продвижением проектов в них. Безусловно, Бразилия и Индия, Китай, Россия и Южная Африка имеют разные цели, население, политику и интересы, которые часто противоречат друг другу и имеют очень мало общего. Но общий банк может сблизить эти страны. Таким образом они могут обойти ограничения и политическое давление со стороны банков, которые традиционно финансируются США и европейцами, уверен Ричард Басас из Foreign Policy Association. По его мнению, хотя BRICS – это разнородная группа стран с резко отличающимися политическими системами, расположенными в разных уголках земного шара, тем не менее эти государства имеют некоторые общие геополитические, экономические и торговые интересы. Они являются одними из крупнейших экономик в мире и имеют значительные золотовалютные резервы.

В то время, когда Европа находится в кризисе, а США выбирают президента, страны BRICS продолжают уверенно развиваться, несмотря на замедление роста ВВП в Бразилии и инфляционные проблемы в Китае. Страны BRICS отличают самые высокие темпы роста экономики в мире в последние несколько лет. Так, МВФ прогнозирует экономический рост в 2012 году на 3% в Бразилии, 3,3% – в России, 7% – в Индии, 8,2% – в Китае и 2,5% – в Южной Африке. Экономический рост в США в этом году составит лишь 1,8%, а в еврозоне сократится на 0,5%. В настоящее время Европа обсуждает получение финансовой помощи от Китая.

В целом идея образования «своего» банка связана с тем, что страны BRICS намерены формализовать свою группу путем создания общих институтов и использовать возможности для взаимного кредитования в нацвалютах. Практика создания международных финансовых организаций показывает, что, как правило, с помощью них действительно получается привлечь дешевые заемные средства под крупные совместные проекты. Как поясняет старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев, в данном случае все потенциальные участники единого банка развития стран BRICS заинтересованы в усилении интеграции между ними.

Поводом для создания подобного банка стало изменение парадигмы мировой экономики – в обозримом будущем локомотивом мировой экономики будут развивающиеся страны, в то время как экономики развитых стран (интересы которых представляют вышеупомянутые финансовые структуры) будут расти гораздо более медленными темпами. Также валютные войны напомнили о необходимости диверсификации не только валютных резервов, но и расчетных валют с торговыми партнерами, финансовых обязательств и так далее. «На мой взгляд, создание подобного банка вполне оправданно, и в будущем он сможет занять часть доли рынка таких международных финансовых организаций, как Мировой банк, МВФ и Европейский банк реконструкции и развития, – говорит содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. – Создание подобной структуры будет выгодно всем странам-участникам, которые смогут развивать торгово-экономические связи не только со странами BRICS, но и с другими развивающимися странами».

Ранее Financial Times сообщила, что Банк развития Китая планирует расширить кредитование в юанях других стран БРИК, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией. Предполагалось, что Китай может даже отвергнуть идею создания единого банка, если не будет иметь лидирующих позиций в управлении им. Но то, что Китай в нем может занять главенствующее место, вполне ожидаемо, отмечает Максим Зайцев, так как это вторая экономика в мире по объему ВВП. Не следует забывать также, что ведущая роль в управлении международным банком означает в первую очередь большие обязательства, поэтому во многом это будет также определяться и тем, какую сумму каждый из участников будет готов внести в уставный капитал данной организации.

Что касается России, то, в отличие от Китая, который планирует повысить значимость своей валюты на мировом финансовом рынке, наша страна не получит прямой экономической  выгоды от создания такого банка. Однако подобная инициатива повысит роль BRICS в мировой экономике, позволит получить большее влияние в МВФ и других организациях. Вполне возможно, считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова, что в случае появления подобной структуры прекратилась бы тенденция назначения на посты глав Всемирного банка и МВФ исключительно европейцев и американцев. Таким образом, образование банка BRICS могло бы стать очень полезным для России в политическом плане.

Ранее эксперты выражали сомнение: зачем нужен новый банк, когда со всеми операциями справляются уже существующие, в том числе и центральные банки стран BRICS? Но, возражает Юшкова, очередной мертворожденной структурой новый банк не станет: у стран BRICS есть все необходимые ресурсы для того, чтобы он реально работал, оказывая существенное влияние на мировые финансовые рынки. Его деятельность может оказать существенную поддержку развитию промышленности и сельского хозяйства стран BRICS путем объединения усилий входящих в эту организацию государств и проведения общей политики. К тому же финансовые структуры стран BRICS тоже выиграют от создания такого банка, однако это – всего лишь часть идеи. Основной упор будет делаться на развитие промышленности.

Впрочем, пока о чем-то конкретном говорить преждевременно. Создание банка «может означать серьезный вклад капитала, так что все должно быть рассчитано и проанализировано», передает Bloomberg слова Андрея Бокарева, главы отдела международных финансовых отношений при Министерстве финансов России.