Рискованный шаг

21 марта 2012, 11:30
Фото: AP
В конгресс США внесен проект резолюции о признании геноцида армян

В конгресс США внесен проект резолюции, признающей факт массового истребления армян в 1915 году, в последние дни существования Османской империи. В документе уничтожение армянского населения названо «геноцидом».

«Геноцид армянского народа хорошо задокументирован и официально признан 11 союзниками по НАТО и Европейским союзом. Эта резолюция справедливо характеризует события 1915–1923 годов как геноцид, чтит память жертв и укрепляет моральное лидерство Америки в вопросах прав человека и предотвращения массовых зверств по всему миру», – заявил представитель сенатора-республиканца от штата Иллинойс Марка Кирка, который был одним из авторов резолюции.

Барак Обама еще во время своей предвыборной кампании выступал за то, чтобы власти США открыто признали факт геноцида армян. Попытки провести эту инициативу предпринимались в конгрессе неоднократно, однако они так и не увенчались успехом из-за опасений, что это приведет к ухудшению отношений с Турцией, которая является союзником США по НАТО. Признавая «массовое уничтожение армян в Османской империи», правительство США, однако, никогда не упоминало слово «геноцид».

В конце января парламент Франции принял закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи. Однако через месяц конституционный совет страны аннулировал закон, посчитав, что он противоречит принципам свободы слова, закрепленным в Конституции. Принятие закона стало причиной крупного дипломатического скандала между Парижем и Анкарой.