Жизнь без долгов

Москва, 21.03.2012
Воронежские управляющие компании обвиняют поставщиков в создании искусственной задолженности – попытках взыскать деньги за ресурсы, которые фактически не были использованы населением. Чтобы избежать расплаты по «искусственным долгам», коммунальщики создадут компанию-копию, с тем же самым персоналом, руководством и условиями обслуживания, но без долгов.

Фото: ИТАР-ТАСС/ИНТЕРПРЕСС

НП Воронежская коммунальная палата объясняет необходимость этой процедуры, предусмотренной ЖК РФ, тем, что иначе жильцы понесут неоправданные расходы.

«Искусственно созданная» поставщиками задолженность — это разница между показателями индивидуальных приборов учета (счетчиков, которые стоят в квартире) и нормативами потребления. Сумма, начисленная по нормативам, обычно превышает сумму, рассчитанную по показателям счетчиков. УК считает и оплачивает по счетчикам. Поставщик — по нормативам (если отсутствует счетчик общедомового учета). Разница (около 25% ежемесячно), по словам представителя НП «ВКП» Лидии Князевой, должна лечь на плечи потребителей. Взыскание такого долга означает, что поставщики изымут все средства жителей, которые собраны по строке «содержание и ремонт жилья» и находятся на счетах УК.

Как объяснила Князева «Эксперту Online», прецедент был создан в 2009 году в Бердске, когда ВАС вынес решение, разрешающее поставщикам услуг взыскивать задолженность, рассчитанную по нормативам. Тогда это привело к банкротству УК. При этом, банкротство управляющих компаний грозит жильцам потерей денег, накопленных на счетах текущего и капитального ремонта.

По словам представителя Князевой, было 2 варианта исхода этого конфликта. Первый — мирный, когда поставщик понимает последствия такого взыскания в виде банкротства УК и недовольства жильцов, и начинает принимать во внимание показатели индивидуальных счетчиков.

«Прошлым летом стало понятно, что этот вариант не пройдет», — рассказывает Князева. Тогда воронежский Водоканал выставил исковые требования к УК, рассчитанные по нормативам в полном объеме. Было очевидно, что это приведет к банкротству управляющих компаний. «Тогда вмешался губернатор, и конфликт был приостановлен», — вспоминает Князева.

Поэтому Воронежская коммунальная палата решила прибегнуть ко второму варианту — провести процедуру перевыбора УК с переходом на прямые расчеты с поставщиками.

При этом на сайте НП «ВКП» говорится, что новые УК сохраняют за собой обязательства перед собственниками (то есть сохраняются остатки на лицевых счетах) и перед поставщиками в части задолженности населения.

Теперь на счетах УК будут находиться только средства, предназначенные на ремонт и содержание жилья. Основные средства — на оплату услуг поставщиков — будут поступать на их счета напрямую.

Скорее всего, если воронежский Водоканал и воронежские теплосети подадут в суд на УК, деньги на ремонт и содержания жилья уйдут на удовлетворение их требований, предполагает Князева.

Директор одного из поставщиков НП «ВКП» — генерирующей компании «Квадро» — Эльмира Бобрякова рассказала, что работает с УК по агентским договорам и рассчитывает сумму платежей по индивидуальным и общедомовым счетчикам. Собираемость платежей по счетчикам, по словам Бобряковой, в Воронеже составляет 98%.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    3. Битва за рейтинги
      Крупнейшие компании просят Банк России перейти на национальные рейтинги при оценке риска. Так они надеются получить в кредит больше денег, которые смогут потратить на рефинансирование внешних долгов
    Реклама