Жизнь без долгов

Анастасия Якорева
21 марта 2012, 09:29

Воронежские управляющие компании обвиняют поставщиков в создании искусственной задолженности – попытках взыскать деньги за ресурсы, которые фактически не были использованы населением. Чтобы избежать расплаты по «искусственным долгам», коммунальщики создадут компанию-копию, с тем же самым персоналом, руководством и условиями обслуживания, но без долгов.

Фото: ИТАР-ТАСС/ИНТЕРПРЕСС
Воронежские управляющие компании нашли способ избавиться от «искусственно созданной задолженности»

НП Воронежская коммунальная палата объясняет необходимость этой процедуры, предусмотренной ЖК РФ, тем, что иначе жильцы понесут неоправданные расходы.

«Искусственно созданная» поставщиками задолженность — это разница между показателями индивидуальных приборов учета (счетчиков, которые стоят в квартире) и нормативами потребления. Сумма, начисленная по нормативам, обычно превышает сумму, рассчитанную по показателям счетчиков. УК считает и оплачивает по счетчикам. Поставщик — по нормативам (если отсутствует счетчик общедомового учета). Разница (около 25% ежемесячно), по словам представителя НП «ВКП» Лидии Князевой, должна лечь на плечи потребителей. Взыскание такого долга означает, что поставщики изымут все средства жителей, которые собраны по строке «содержание и ремонт жилья» и находятся на счетах УК.

Как объяснила Князева «Эксперту Online», прецедент был создан в 2009 году в Бердске, когда ВАС вынес решение, разрешающее поставщикам услуг взыскивать задолженность, рассчитанную по нормативам. Тогда это привело к банкротству УК. При этом, банкротство управляющих компаний грозит жильцам потерей денег, накопленных на счетах текущего и капитального ремонта.

По словам представителя Князевой, было 2 варианта исхода этого конфликта. Первый — мирный, когда поставщик понимает последствия такого взыскания в виде банкротства УК и недовольства жильцов, и начинает принимать во внимание показатели индивидуальных счетчиков.

«Прошлым летом стало понятно, что этот вариант не пройдет», — рассказывает Князева. Тогда воронежский Водоканал выставил исковые требования к УК, рассчитанные по нормативам в полном объеме. Было очевидно, что это приведет к банкротству управляющих компаний. «Тогда вмешался губернатор, и конфликт был приостановлен», — вспоминает Князева.

Поэтому Воронежская коммунальная палата решила прибегнуть ко второму варианту — провести процедуру перевыбора УК с переходом на прямые расчеты с поставщиками.

При этом на сайте НП «ВКП» говорится, что новые УК сохраняют за собой обязательства перед собственниками (то есть сохраняются остатки на лицевых счетах) и перед поставщиками в части задолженности населения.

Теперь на счетах УК будут находиться только средства, предназначенные на ремонт и содержание жилья. Основные средства — на оплату услуг поставщиков — будут поступать на их счета напрямую.

Скорее всего, если воронежский Водоканал и воронежские теплосети подадут в суд на УК, деньги на ремонт и содержания жилья уйдут на удовлетворение их требований, предполагает Князева.

Директор одного из поставщиков НП «ВКП» — генерирующей компании «Квадро» — Эльмира Бобрякова рассказала, что работает с УК по агентским договорам и рассчитывает сумму платежей по индивидуальным и общедомовым счетчикам. Собираемость платежей по счетчикам, по словам Бобряковой, в Воронеже составляет 98%.