Нестандартное решение

Москва, 26.03.2012
Барак Обама номинировал президента Дартмутского колледжа Джима Ён Кима на пост главы Всемирного банка. Ким, гражданин США, который родился в столице Южной Кореи Сеуле и вырос в штате Айова, является врачом по образованию и заметной фигурой в сфере здравоохранения. Он стал президентом Дартмута в июле 2009 года, прежде являясь руководителем отдела по борьбе с ВИЧ / СПИДом Всемирной организации здравоохранения.

Фото: AP

Барак Обама высоко оценил работу Джим Ён Кима в сфере борьбы с ВИЧ / СПИДом и его опыт работы во многих странах по всему миру. «Джим действительно имеет мировой опыт», что делает его «идеальным» кандидатом, который может возглавить Всемирный банк, сказал Обама. «Я не думаю, что Всемирный банк может найти лучшую кандидатуру», – добавил он.

Между тем фигура очень неожиданная, ведь пост главы Всемирного банка обычно занимает человек с большим экономическим и политическим опытом. Но американские чиновники сейчас сталкиваются с огромной критикой, в первую очередь со стороны развивающихся стран, которые недовольны тем, что эту организацию обычно возглавляет американец. Они уже выдвинули двух заслуживающих доверия конкурирующих кандидатов, Нгози Оконджо-Ивеала, нигерийского министра финансов, и Хосе Антонио Окампо, колумбийского экс-министра финансов и развития, экономиста. И кандидатура, предложенная Обамой, по мнению американского президента, должна стать компромиссом. Америка пошла на уступки, предлагая в президенты ВБ кандидатуру без финансового и экономического образования. Однако это может стать довольно неплохим подспорьем для избрания именно этого человека, заключает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. Как мы видим, за последние годы экономисты не могут справиться с кризисом, финансисты так и не сделали выводов из кризиса 2008 года.

Традиционно Всемирный банк представляет интересы администрации США на политической и экономической арене, поясняет главный аналитик Московского фондового центра Искандер Абдуллаев. Традиционно с 1946 года все его президенты были американцами (11) и один австралиец. Большинство были банковскими служащими, кроме трех (журналист, дипломат и юрист). Соответственно, нельзя сказать, что это обязательный критерий, хотя и важный. Выбор этой кандидатуры нового президента также не случаен, Южная Корея – ближайший союзник для США, а сам Джим Ён Ким тесно связан с администраций президента США, это свой человек.

Подобные трения уже были – когда избирался глава Международного валютного фонда. В итоге организацию возглавила Кристин Лагард, француженка, но ее заместителем стал представитель emerging markets. Как пишет Guardian, Обама посетил Южную Корею на выходных, где он, скорее всего, добивался поддержки своей кандидатуры со стороны азиатских членов Всемирного банка. Как считает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков, шансов у альтернативных кандидатов из Африки и Южной Америки практически нет, однако сам факт выдвижения Вашингтоном на столь важную позицию человека, который не родился в США, является удачным компромиссом, так как Джим Ён Ким очень хорошо знает проблемы развивающихся и бедных стран, и, конечно, он не понаслышке знает о глобальных проблемах человечества, в том числе об экономических.

Западные эксперты горячо поддерживают предложенную кандидатуру. Саймон Джонсон, профессор MIT Sloan School и бывший главный экономист МВФ, считает, что это очень умное назначение. «Когда вы приходите в штаб-квартиру Всемирного банка в Вашингтоне, есть очень трогательное изображение человека, который страдает от слепоты. Это болезнь, борьбу с которой ведет Всемирный банк. Я думаю, пришло время сделать реальный толчок в области общественного здравоохранения, которое также является частью деятельности банка», – передает его слова Guardian.

Возможно, текущее состояние дел в мировой экономике требует именно такой фигуры, как Джим Ён Ким, считает управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван. Да, у него нет политического или финансового опыта, он не банкир, но он будет не первым, а уже третьим президентом Всемирного банка, который пришел на этот пост без банковского опыта. У него есть опыт руководящей работы в крупных международных организациях, он принципиален, открыт и нацелен на результат. Он умеет создавать условия, необходимые для развития, что намного эффективнее постоянной поддержки, и именно такой подход нужен крупнейшему агентству поддержки развития в мире, которым, по сути, является Всемирный банк. Как сказал Джонатан Скиннер, экономист Дартмутского колледжа, который Джим возглавляет в настоящий момент, практически каждый президент колледжа говорит о необходимости пойти и изменить мир. Но очень немногие действительно пошли и изменили что-то в этом мире.

Но, скорее всего, если Джима Ён Кима выберут главой Всемирного банка, то он будет выполнять «представительские» функции, при этом политика банка не претерпит изменений. Как указывает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук, в последние годы значимость ВБ для мировой политики снизилась, и США готовы немного поступиться своим влиянием в этой организации. Вероятно, Джим Ён Ким на посту главы банка попробует продвинуть финансирование медицины и борьбы с туберкулезом и СПИДом, которыми он занимался до этого.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама