Вкусный SUP

27 марта 2012, 10:36
Фото: Эксперт Online
Мегафон и Ростелеком могут выкупить контрольный пакет Евросети

«Мегафон» и «Ростелеком» намерены выкупить контрольный пакет крупнейшего российского сотового ритейлера — компании «Евросеть» — у бизнесмена Александра Мамута, став таким образом партнерами «Вымпелкома» в компании, сообщает РИА «Новости», по данным публикации в газете «Коммерсантъ».

Акционерами «Евросети» являются принадлежащая Мамуту Euroset Holding NV (50,1%) и «Вымпелком» (49,9%).

Как сообщает издание, частично покупка доли в «Евросети» может быть оплачена акциями холдинга SUP Media, принадлежащими сейчас структурам Алишера Усманова, Мамут получит 100% SUP, а «Ростелеком» и «Мегафон», 31% которого контролирует Усманов, — главный канал сбыта в сотовом ритейле.

О переговорах «Мегафона» и «Ростелекома» по поводу совместной покупки контрольного пакета «Евросети» у Мамута изданию рассказал источник в инвестбанке и подтвердили три менеджера, близких к акционерам сторон сделки.

По данным издания, сделка по продаже акций «Евросети» ожидается в ближайшие два-три месяца.

Один из источников уточняет, что покупка доли в «Евросети» может стать лишь частью более глобальной сделки. Если стороны договорятся, то Александр Мамут получит 100% SUP, владеющей сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru. Участники рынка ранее оценивали стоимость SUP не менее чем в 100 млн долларов.

«Мегафон» имеет 1,65 тыс. собственных салонов связи и более 2,3 тыс. франчайзинговых. За счет покупки доли в «Евросети» (5,265 тыс. магазинов) оператор существенно укрепит позиции на рынке сотового ритейла, сообщил источник издания. Чистая положительная денежная позиция «Мегафона» на 31 декабря 2011 года составляла 45,6 млрд рублей. «Мегафон» — основная движущая сила в переговорах с Мамутом, сотовый оператор намерен купить пакет «Евросети» вместе с «Ростелекомом» или без него, отметил газете знакомый со сделкой инвестбанкир.

Менеджер, участвующий в переговорах, добавил, что «Евросеть» нужнее «Мегафону», чем «Ростелекому».

Источник издания, близкий к «Вымпелкому», назвал готовящуюся сделку «прекрасной», добавив, что два сотовых оператора, «Вымпелком» и «Мегафон», всегда найдут способ, как поделить бизнес.

Мамут не стал комментировать изданию переговоры по сделке. Представители «Евросети», «Ростелекома», «Мегафона», «Вымпелкома», «Тройки Диалог» и SUP от комментариев отказались.