Дети Дракона

Москва, 28.03.2012
В Китае считают, что недавно наступивший год Дракона наиболее благоприятен для рождения детей. Считается, что судьба наделяет детей Дракона процветанием в делах и властью. Неудивительно, что в этом году в Поднебесной ожидается резкий всплеск рождаемости. Количество новорожденных, по прогнозам специалистов, должно вырасти на 5%.

Фото: picvario.com/ Russian Look

В этом году должно, по прогнозам демографов, вырасти и число туристов, выезжающих за границу. Интересно, что представительниц слабого пола среди них будет больше, чем сильного. Другая интересная деталь – многих туристок будет объединять одна выдающаяся в прямом и переносном смысле этого слова черта – огромный живот.

Родовой туризм

Печально известное правило «одна семья – один ребенок», которое действует в Поднебесной с 1979 года, заставило изобретательных китайцев придумать за треть века немало способов его обхода. С ростом численности среднего класса все большую популярность завоевывает так называемый родовой туризм. Он не только позволяет завести очередного ребенка, не нарушая китайских законов, но и предоставляет роженице уход и медицинскую помощь, которые не идут ни в какое сравнение с китайскими.

С каждым годом в КНР появляется все больше семей, которые готовы не пожалеть больших денег, чтобы родить ребенка за рубежом. Роды за границей по карману только состоятельным семьям, потому что стоят от 100 до 250 тыс. юаней (16-40 тыс. долларов), что в 20 с лишним раз дороже родов в Китае.

Родить за границей при наличии, конечно, денег нетрудно. Достаточно обратиться в открывающиеся одно за другим в Пекине и других китайских городах туристические агентства, специализирующиеся на этом специфическом виде туризма.

Несмотря на то что наиболее крупные агентства действуют на абсолютно законных основаниях, большинство все же работает в большей или меньшей степени в «тени», что, конечно же, делает их уязвимыми.

Пекину, естественно, не может нравиться, что большие деньги вывозятся за рубеж, а не остаются в стране. Похоже, власти намерены в самом ближайшем будущем перейти в наступление на родовые турагентства. Первым залпом, не исключено, станет состоявшийся в феврале показательный процесс. Туроператор с материка получил 10 месяцев тюрьмы за устройство родовых туров в Гонконг, куда он отправлял беременных китаянок нередко по поддельным документам.

Насильно мил не будешь

Раньше состоятельные китаянки в основном ездили рожать в Гонконг, где медицинское обслуживание намного лучше, чем в материковом Китае, да и перед детьми открыто гораздо больше возможностей. Китайские граждане, родившиеся в Гонконге, автоматически получают право пользоваться всеми благами Главного закона, дарующего гонконгцам большую автономию и даже сохраняющий для них до середины века капиталистический уклад жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этом специальном административном районе, кстати, не действует и пресловутое правило одного ребенка.

Гонконгцы несмотря на то, что уже полтора десятилетия живут на территории КНР, по-прежнему презирают соотечественников с материка и считают их гражданами второго сорта.

Пекину никак не удается добиться у них большой и чистой любви. В бывшей колонии Великобритании никак не могут забыть, как хорошо они жили при британцах. Гонконгцы до сих пор отказываются считать себя китайцами. Две трети называют себя гражданами Гонконга, а не Китая.

В Поднебесной, конечно, знают, что в Гонконге к «материку» относятся свысока, и платят гонконгцам той же монетой. Недавно, к примеру, один известный профессор из Пекинского университета в сердцах публично обозвал гонконгцев «британскими собаками».

Новый всплеск взаимного недовольства возник после того, как в гонконгской газете Apple Daily появилась статья, в которой приезжие и туристы с «материка» сравниваются с саранчой. Газета напечатала огромный, почти на всю полосу рисунок с угрожающе нависшей над небоскребами Гонконга огромной саранчой. Автор статьи с нескрываемым недовольством писал о родовом туризме.

Согласно официальной статистике, количество рожениц с материка в Гонконге увеличилось с 20 тыс. в 2005 году до 40 648 в 2010-м. На них приходится сейчас половина всех новорожденных. Неудивительно, что родильные дома и школы в Гонконге переполнены.

Наплыв туристок с огромными животами из материкового Китая вызвал беспрецедентное недовольство гонконгцев, не без оснований опасающихся, что на приезжих уйдут все социальные льготы. В результате шумных демонстраций протеста местное правительство снизило квоту для приезжих с материка китаянок, надумавших рожать в государственных гонконгских больницах, которых всего восемь, почти втрое – с 10 тыс. в прошлом году до 3400 в этом. Причем, по слухам, в 2013 году родовой туризм может быть запрещен полностью.

За океаном родовым туристкам рады

В результате закручивания гаек в Гонконге тысячи беременных китайских «туристок» поедут рожать за океан. Преимуществ у «американских» родов хоть отбавляй. Самое главное – ребенок, родившийся за границей, в Китае не считается. Это позволяет не нарушать правило одного ребенка и не платить очень даже немалый штраф за его нарушение. Медицинское обслуживание в Штатах на один-два порядка лучше, чем в Китае. Не стоит забывать и то немаловажное обстоятельство, что ребенок, родившийся на территории США, благодаря 14-й поправке к Конституции автоматически получает американское гражданство, а по достижении 21 года может обратиться к властям с просьбой разрешить его родителям постоянно жить в Америке.

В специализированных турагентствах родовым туристкам подготовят весь необходимый для нормальных родов комплект документов и услуг, в том числе и уроки английского языка.

В Соединенных Штатах наплыву богатых китаянок только рады, потому что, оставляя в Штатах немалые деньги, они помогают американской экономике.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама