Эффективная модернизация

29 марта 2012, 08:32
Фото: AP
Путин: некоторое оборонные заводы проще отстроить заново

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает возможным в отдельных случаях вместо модернизации устаревших оборонных предприятий в российских регионах строить новые при условии, что трудовые коллективы действующих оборонных заводов будут сохранены.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на вчерашней встрече с главой правительства рассказал, что в столице региона находится ряд предприятий ОПК со значительно устаревшими основными фондами. Губернатор отметил, что обсуждал с вице-премьером Дмитрием Рогозиным возможность вывести эти предприятия в специальную индустриальную зону и там отстроить «с нуля», сделав площади, которые они занимали в черте города, залоговой базой.

Путин заявил, что выделяемые на модернизацию оборонных предприятий 3 трлн рублей «должны быть потрачены с умом», а заводы, получившие эти средства, – «иметь перспективу». «Поэтому, может быть, вы и правы. Проекты, осуществляемые с нуля, в ряде случаев становятся гораздо более эффективными, чем модернизация уже существующих производств», – сказал премьер. При этом он особо отметил, что из работников действующих предприятий «нельзя никого утратить, потерять», а, наоборот, следует повысить им зарплату.