Инфляция наверстает

29 марта 2012, 13:26
Фото: Эксперт Online
Рост тарифов с 1 июля ускорит инфляцию с июля-августа

Индексация тарифов естественных монополий в РФ, запланированная на 1 июля 2012 года, ускорит инфляцию за июль-август на 1,2-1,3 процентного пункта, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в интервью РИА «Новости».

Она напомнила, что в марте инфляция в годовом выражении (к марту 2011 года) низкая – 3,7%, что отчасти обусловлено переносом индексации регулируемых тарифов на энергоносители (газ, электроэнергия, тепло) с 1 января на 1 июля.

«Это дало отрицательный вклад в инфляцию в текущем году в размере 1,2-1,3 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом. Но в середине года после индексации тарифов инфляция в июле-августе будет выше, чем обычно, на эти же 1,2-1,3 процентного пункта», – сказала министр.

Ранее на этой неделе замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что ожидает «существенного» инфляционного эффекта от повышения тарифов в июле.

Набиуллина отметила, что рост тарифов будет нивелироваться сезонным снижением цен на продовольственные товары, однако в августе обычной сезонной дефляции не ожидается.

«Таким образом, наш прогноз инфляции на 2012 год – 5-6% – пересматривать нецелесообразно», – сказала она. Ранее министр говорила, что инфляция в этом году может оказаться ниже верхней планки официального прогноза и составить 5-5,5%.

По данным Росстата, инфляция в РФ за период с 20 по 26 марта ускорилась до 0,2% после восьми недель стабильного нахождения на уровне 0,1%; с начала года цены выросли на 1,3%. В феврале инфляция составила 0,4%, за два месяца с начала года – 0,9%. Февральский показатель оказался ниже январского (0,5%) и ниже прогноза Минэкономразвития на февраль (также 0,5%).

В прошлом году в целом за март инфляция составила 0,6%, а по итогам года стала самой низкой за последние 20 лет – 6,1%.

Хотя инфляция пока остается низкой даже по сравнению с рекордно невысокими показателями прошлого года, эксперты ожидают чуть более высокого роста цен в 2012 году по сравнению с 2011-м.