Скандальная поправка

29 марта 2012, 13:36
Фото: AP
В Госдуму внесен законопроект о штрафе за пропаганду гомосексуализма

Законодательное собрание Новосибирской области внесло на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях о штрафе за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщает официальный сайт думы.

За пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних предлагается накладывать административный штраф на граждан от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей, на юрлиц – от 400 до 500 тыс. рублей, говорится в тексте законопроекта.

В начале марта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал городской закон, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также за пропаганду педофилии. Закон уже вступил в силу. Согласно тексту документа, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

На прошлой неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что депутаты тщательно рассмотрят законопроект, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних на федеральном уровне, если он поступит в парламент. Депутат Госдумы Павел Крашенинников в ноябре 2011 года заявил, что считает возможным распространить инициативу петербургских законодателей на другие регионы, а впоследствии внести аналогичные нормы и в федеральное законодательство. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко согласилась, что петербургская норма может быть принята и на федеральном уровне. Представители РПЦ поддержали идею придать запрету пропаганды гомосексуализма и педофилии федеральный статус, напоминает РИА «Новости».