Выгодно всем

Евгения Новикова
5 марта 2012, 19:10

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре оценить законность обвинительных приговоров в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Кроме экс-руководителя НК «ЮКОС» и экс-главы МФО «МЕНАТЕП», в списке осужденных, приговор которым поручено проверить, еще 32 человека. Оппозиция называет их «политическими». Наблюдатели расценивают поручение президента как шаг навстречу оппозиции. Юристы объясняют действия власти иначе.

Иллюстрация: Эксперт Online
Президент РФ поручил Генпрокуратуре оценить законность обвинительных приговоров в отношении Ходорковского и Лебедева

В строгом соответствии с законом

Обсуждение темы законности приговора, вынесенного судом в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, возобновилось в конце февраля нынешнего года после встречи президента России с представителями внесистемной оппозиции. 20 февраля в рамках этой встречи оппозиция обратилась к президенту с просьбой разобраться с судьбой «политических заключенных». Их освобождение было одним из требований митингов, прошедших в крупных городах России после подведения итогов парламентских выборов декабря-2011.

Владимир Рыжков, один из лидеров Партии народной свободы, после встречи с Дмитрием Медведевым сообщил, что президент пообещал разобраться с каждым из списка «политических», представленного оппозиционерами.

Таким образом, сегодня глава российского государства выполнил обещание, дав поручение Юрию Чайке, генеральному прокурору РФ. До 1 апреля нынешнего года Чайка должен оценить, есть или нет политическая мотивация в приговорах фигурантам ряда резонансных дел. Кроме Ходорковского и Лебедева, в списке Рыжкова фигурируют Алексей Пичугин, бывший сотрудник службы безопасности «ЮКОСа», Сергей Аракчеев, бывший офицер российской армии, Сергей Мохнаткин, первый заключенный — представитель движения «Стратегия-31», физик Валентин Данилов, отбывающий 14-летний срок заключения за шпионаж в пользу Китая. Дмитрий Медведев отказался их амнистировать или помиловать списком, передав решение вопроса в ГП РФ. «Поручение президента исполняется, оно находится на контроле у генерального прокурора России», — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Поручение, данное президентом генеральному прокурору, вполне объяснимо, так как в соответствии с Конституцией РФ органы прокуратуры осуществляют надзор над исполнением законности всеми органами власти и гражданами, разъяснил «Эксперту Online» Александр Еким, председатель Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры». В Уголовном Кодексе есть статья «вынесение судом заведомо неправосудного решения». На основании этой статьи президент может поручить прокурору провести проверку на предмет законности действий всех участников судебного процесса и законности вынесенного приговора. «Если в ходе прокурорской проверки будет установлено, что закон грубо нарушен судьей или прокурором, что повлекло неправильную оценку судом, то дело может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам», — пояснил он.

«Решение, касающееся существа дела, сможет принимать только суд. У президента есть право на помилование, у Госдумы — право выносить постановление об амнистии, у районного суда — право применить условно-досрочное освобождение. Генпрокуратура может обратиться с представлением в Верховный суд на предмет полной отмены приговора и прекращения делопроизводства, либо переквалификации отдельных эпизодов, либо по снижению назначенного срока, - сообщил «Эксперту Online» Юрий Шмидт, адвокат Ходорковского. — Это будет очень существенной поддержкой: с жалобой и с такой же просьбой в Верховный суд обратились сейчас и адвокаты. Но обращение адвоката и обращение генерального прокурора – это вещи несопоставимые».

Контекст

Политики и аналитики расценили шаг президента по-разному. Одни сочли это добрым сигналом власти, другие — чистой формальностью.

Так, координатор «левого фронта» Сергей Удальцов полагает, что поручение прокуратуре связано с «желанием успокоить общество, идти навстречу и реализовывать те требования, которые звучат на массовых митингах». Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с оппозиционером: «Власть хочет сбить тот протест, который сейчас пока идет в интернете, но сегодня вечером выйдет на Пушкинскую площадь. Власть на это реагирует и дает понять, что если все будет спокойно, то она может пойти навстречу по каким-то вопросам, которые важны для оппозиции». Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что «президент определенно дает сигнал по демократизации политической системы».

В то же время, в «Единой России» полагают, что в распоряжении Медведева нет политики. По крайней мере, так заявил первый зампред думского Комитета по образованию Владимир Бурматов: «Медведев пытается это сделать максимально деполитизировано. Оппозиция же, очевидно, будет пытаться выдать это как уступки ей, но это на самом деле не так».

Каковы бы ни были мотивы, это позитивный шаг, если президенту удастся изменить судьбу Ходорковского и Лебедева, уверена глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Если это произойдет, то Дмитрий Медведев, по словам правозащитницы, «оставит о себе добрую память и сильно изменит отношение большей части российского общества к себе и ко всем, кто его поддерживает».

По словам независимого адвоката Александра Екима, «прокуратура представляет сторону обвинения, а шумное «дело ЮКОСа» было под контролем Генпрокуратуры». Поэтому, по мнению адвоката, маловероятно, что «генеральный прокурор, который поддерживал обвинение по уголовному делу, сейчас признает, что приговор необоснованный и подлежит отмене, то есть что он заведомо неправосуден». Статья УК РФ о «вынесении судом заведомо неправосудного решения» работает, но доказать неправосудность крайне тяжело, говорит адвокат. «Во всяком случае, “дело Ходорковского” — не тот случай», — уверен он.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт уверен, что поручение главы государства генпрокурору — «никакой не сигнал и никакой не знак». По его словам, «дело Ходорковского» будет завершено, если сигнал об этом подаст Владимир Путин. «С политической точки зрения, Ходорковский в тюрьме для Путина сегодня не только не нужен, но и неудобен, потому что он представляет крайне малую опасность: даже если он каким-то образом консолидирует оппозицию, то выборы уже прошли и сегодня это не главный вопрос повестки дня», — рассуждает адвокат. В то же время, неприятности от того факта, что Ходорковской находится за решеткой, очевидны: Путину уже в ближайшее время предстоит общение с зарубежными коллегами на высшем уровне, и ему будут регулярно напоминать о судьбе Ходорковского и Лебедева. Поэтому, исходя хотя бы из прагматических соображений, экс-главе «ЮКОСа» могут существенно облегчить жизнь.