Победа Путина убедительна даже для противников

Ольга Доронина
5 марта 2012, 09:58

Эксперты и политологи считают, что революция в России после президентских выборов не произойдет, но протестные настроения не утихнут. Между тем результаты прошедших в воскресенье выборов показали, что альтернативу действующему режиму никто из участников гонки предложить не смог — старые лица надоели, а единственному новому кандидату — Михаилу Прохорову — еще предстоит проявить себя как реального политика.

Фото: AP
Эксперты и политологи считают, что революция в России после президентских выборов не произойдет

Результаты президентских выборов, которые официально только предстоит подвести, мало кого удивили, но многих разочаровали. Владимир Путин, как и предсказывали социологические прогнозы, одержал уверенную победу. Первое оглашение процентных пунктов в Центризбиркоме встретили жидкими аплодисментами. В штабе кандидата-победителя радовались активнее: короткое выступление Путина перед митингом в свою поддержку на Манежной площади, которое транслировалось его сторонникам на Арбате, неоднократно прерывали аплодисменты.

Собравшиеся в штабе гадали: плачет Владимир Путин или у него просто такой странный, «мокрый» грим. Мужчина средних лет грозно командовал в мобильный телефон: «Флаги выше поднимите, я сказал! Их тут на экране вообще не видно». Путин закончил, сошел со сцены, и в штабе засуетились – значит, сейчас приедет на Арбат. «А скоро? А вдруг в пробку попадет?» – наивно предположил кто-то.

Многотысячный митинг на Манежке – первая мартовская ласточка. Очевидно, за ней последуют и другие. В понедельник «Единая Россия» готовится провести еще один митинг в столице в количестве 40 тыс. участников, рассказал «Эксперту Online» заместитель секретаря президиума ЕР Андрей Исаев. Начнется неделя и с протестного митинга, которые еще до дня голосования согласовал оргкомитет «За честные выборы». Он пройдет на Пушкинской площади, организаторы указали в заявке численность до 30 тыс. человек. Исаев не боится столкновений. Не боится настолько, что, кажется, даже готов к ним – соответствующий вопрос вызывает у него усмешку.

Научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что столкновений в ближайшее время не избежать – слишком велик был накал страстей. Но уверенный результат Путина – более 60% – успокоит некоторых из числа протестующих. «Если бы результат был чуть более 50%, то еще можно было бы говорить о проблеме легитимности выборов и о возможности "оранжевого" сценария. Но сегодняшняя победа Путина убедительна даже для самых рьяных его противников», – сказал Чеснаков «Эксперту Online».

Возможно, на улицах останутся те, кто изначально был недоволен не чистотой выборов, а самой кандидатурой Путина в президентском кресле, продолжает эксперт. Эти настроения могут бурлить достаточно долго, митинги еще возможны и весной, и летом, хотя часть негатива и снимут избирательные законотворческие инициативы Медведева по реформе политсистемы, говорит Чеснаков. Задача власти, получившей сейчас карт-бланш, продемонстрировать силу и не допустить радикальных выходок оппозиции, заключил политолог.

Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, считает, что ближайшая неделя решит многое. Чтобы сдержать возмущение, стоит объявить на осень досрочные парламентские выборы, но это маловероятно. Еще из возможных мер Виноградов приводит создание «думающего» правительства с участием Алексея Кудрина и либеральную экономическую реформу. «От того, что произойдет в ближайшую неделю, появятся ли 10 марта на Тверской палатки, зависит все», – констатирует политолог.