Сомнения и ракета

Александр Попов
5 марта 2012, 11:33
Фото: Эксперт Online
Победу Владимира Путина на выборах президента РФ в Новосибирске отметят запуском ракеты и «парадом сомнений»

В избиркомах всех регионов сегодня кипит работа – ведется подсчет голосов, собранных на выборах президента России. Победу Владимира Путина, одержанную им уже в первом туре, похоже, не оспаривают нигде. Так, в Новосибирской области предварительные данные голосования таковы: за Путина – 56,34% голосов, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 22,53%, за бизнесмена Михаила Прохорова – 9,18%.

Как рассказал журналистам председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов, по предварительной информации, явка на выборах составила 63,26% от числа избирателей, включенных в списки. Причем одинаково активно голосовали и жители сельских районов, и самого Новосибирска. По сравнению с явкой на выборах Госдумы, прошедших 4 декабря (54,79% избирателей), президентские заинтересовали новосибирцев больше. «Тот результат по явке, который жители показали на выборах президента, говорит об активной жизненной позиции. Более 63% явка и предварительные итоги, которые мы имеем на данный момент, показывают, что новосибирцы понимают значимость консолидации всех усилий, осознают свою ответственность за будущее нашей страны. Несмотря на все инсинуации, данные, которые некоторые так называемые политики преждевременно озвучили, Владимир Владимирович Путин уверенно побеждает в Новосибирской области. И это доверие позволит консолидировать все усилия и достичь еще более значимых результатов в развитии нашего региона», – уже заявил губернатор Василий Юрченко.

За лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовало 7,7% жителей региона, за лидера «Справедливой России» Сергея Миронова – чуть более 3%. И в этом плане итоги выборов в столичном регионе Сибири не сильно отличаются от общероссийских. На участках работало рекордное число наблюдателей – более 5,23 тыс., в том числе более двух десятков – международных (на думских выборах их было немного меньше – около 5 тыс.). В ходе голосования не произошло ни одного удаления наблюдателя или члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. «В избирком в день голосования поступило 16 обращений. Из них о нарушении порядка предвыборной агитации – 16. Количество жалоб, признанных необоснованными, – 16», – рассказал Юрий Петухов.

Победу Владимира Путина его сторонники в Новосибирске собираются отметить необычной акцией – «Ракетой за Путина!». В 20.00 по местному времени в Первомайском сквере, прямо в центре города, в небо будет запущен праздничный салют. «И пусть "оппозиция" кричит о "фальсификациях", мы заявим о своем выборе громко и ярко. И пусть все увидят самое зрелищное доказательство ответственного выбора народа!» – заявил в своем послании руководитель общественного молодежного движения «Наш лидер – Путин!» Дмитрий Голубенко.

А вот всем, кто против, предлагается мероприятие иного формата. Организатор знаменитых «Монстраций» Артем Лоскутов также вечером соберет горожан на «Парад сомнений». Ранее сообщалось, что мэрия города не согласовала маршрут шествия, мотивировав свой отказ весьма экстравагантно – проведением мероприятий, приуроченных к празднованию 8 марта. Но в итоге организаторам дали карт-бланш. Парад начнется от Дома офицеров, но пройдет по аллее в центре Красного проспекта (тротуар, расположенный между двумя частями магистрали), чтобы не перекрывать движение в час пик. «От прохода по проезжей части я отказался – все-таки вечер буднего дня, чтобы не парализовывать город в час пик ради искусства, колонну с транспарантами сомнительного содержания («Неужели!», «Ну я не знаю…», «Не может быть!» и так далее) формируем на аллее», – пояснил Лоскутов. В группе акции «Вконтакте» свое возможное участие подтвердили более 2,2 тыс. человек. Закончить свое шествие они планируют в Центральном парке.