Альтернативные результаты

7 марта 2012, 12:21
Фото: AP
Лига избирателей: Путин набрал на выборах 53% голосов, Прохоров – 16%

Премьер-министр РФ Владимир Путин набрал на президентских выборах 53%, а самовыдвиженец Михаил Прохоров – 16%. Таковы результаты подсчета протоколов голосования, проведенного «Лигой избирателей».

Представитель «Лиги избирателей», политолог Дмитрий Орешкин на пресс-конференции в Москве подчеркнул, что в сравнении с официальными результатами разница получилась очень существенная.

В то же время Орешкин отметил, что выборка «Лиги избирателей» немного смещена в сторону центра, потому что в Москве и Петербурге находилось больше всего наблюдателей. Вопрос репрезентативности выборки предстоит обсуждать, отметил политолог, добавив, что, «скорее всего, структура выборки не совсем адекватна». Орешкин предположил, что «поправки цифр, наверное, будут». «Я не берусь сейчас сказать, куда они подвинутся», – отметил он.

«Лига избирателей» также заявляет, что нарушения на выборах в целом по стране отметили 27% наблюдателей. При этом нарушения в Москве зафиксировали 37% наблюдателей, в Петербурге – 48% волонтеров.

Накануне ЦИК РФ опроверг данные интернет-проекта «Лиги избирателей» «Сводный протокол» о том, что 22 протокола на разных избирательных участках страны якобы были составлены неверно и расходятся с данными по этим же участкам в ГАС «Выборы».

По результатам прошедших выборов, по данным ЦИК после обработки 100% протоколов, Владимир Путин набрал 63,60% голосов. Второе место занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,18%). Далее расположились Михаил Прохоров (7,98%), глава ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%) и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (3,85%).