К передачи власти готов

10 апреля 2012, 09:45
Фото: AP
СМИ: президент Зимбабве Роберт Мугабе находится при смерти

Президент Зимбабве 88-летний Роберт Мугабе, у которого несколько лет назад был обнаружен рак предстательной железы, находится в одном из госпиталей Сингапура в крайне тяжелом состоянии.

По данным британской прессы, политик был доставлен в Сингапур на частном самолете в минувшую субботу. Рядом с Мугабе находятся его супруга Грейс и другие члены семьи. Состояние зимбабвийского президента в последние время резко ухудшилось, и он уже согласился передать власть в стране своему политическому соратнику, министру обороны Эммерсону Мнангагва.

Государственные СМИ Зимбабве между тем сообщают, что Мугабе находится в Сингапуре с частным визитом: его дочь намеревается поступить в один из сингапурских университетов. Однако оппозиция указывает на то, что эта версия является надуманной: зачисление в университеты начинается только в сентябре, так что, скорее всего, Мугабе отправился в юго-восточную Азию по другой причине.

Роберт Мугабе находится у власти с 1980 года, когда он занял пост премьер-министра страны. В конце 1987 года Мугабе стал президентом страны, установил однопартийную диктатуру, упразднил премьерский пост и с тех пор неоднократно переизбирался на должность президента. На фоне тяжелого экономического и политического кризиса в стране Мугабе в 2009 году пошел на уступки оппозиции и восстановил должность премьер-министра.