На грани срыва

Евгения Новикова
10 апреля 2012, 16:27

10 апреля — крайний срок начала вывода правительственных войск из городов Сирии. Но сегодня ситуация в Сирии мало чем отличается от того, что было два-три дня назад. Насилие остановить не удалось, в ряде районов обстановка, напротив, обострилась. Россия пытается спасти ситуацию. Москва упрекает Дамаск в неактивности и нерешительности при выполнении плана Аннана, а оппозицию и ее спонсоров — в двойной игре.

Фото: AP
Глава МИД Сирии Валид Муаллем и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции.

Кто тормозит

Согласно плану Аннана, власти Сирии не обязаны выводить войска из городов к 10 апреля, они должны только начать, но так, чтобы это было всем видно. Такое разъяснение дал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. Полное прекращение насилия — это дело обеих сторон конфликта под контролем миссии ООН, указал он, опровергая появившиеся в последнее время в ряде СМИ трактовки плана Аннана.

Ситуация в Сирии к сегодняшнему дню 10 апреля обострилась. Стороны конфликта обвиняют друг друга в несоблюдении плана Аннана. 8 апреля в СМИ появились сообщения о том, что власти Сирии ставят условие мятежникам и спецпредставителю ООН и ЛАГ Кофи Аннану: Дамаск выведет войска их городов и сел только в том случае, если представители вооруженной оппозиции предоставят письменные гарантии прекращения огня. Об этом заявил официальный представитель МИД САР Джихад Макдеси. По его словам, президент Сирии Башар Асад принял план урегулирования только на таких условиях. Макдеси указал, что нет договоренности между Аннаном и Дамаском о безусловном выводе войск к 6.00 утра вторника 10 апреля. Спецпредставитель ООН и ЛАГ не передавал Дамаску письменного документа с гарантиями. Поэтому власти Сирии не считают, что обязаны двигаться далее по плану Аннана. Несмотря на это, из трех крупных городов — Идлиба, Забадани и Дераа — отвод техники и личного состава начался 5 апреля.

Как уточнил сегодня в Москве глава МИД САР Валид Муаллем, Дамаску необходимы гарантии Аннана, а не отрядов вооруженной оппозиции. «Мы не можем получить такие гарантии от тех сторон, которые чинили разрушения, убивали людей, — разъяснил он. — Мы требуем такие гарантии от самого Кофи Аннана, и мы хотим, чтобы он проинформировал нас о своих собственных контактах с оппозицией и государствами, которые ее поддерживают». По словам сирийца, такой подход «вытекает из идеи полного прекращения огня и соответствует плану Аннана из шести пунктов».

Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что Дамаск хочет получить не письменные гарантии, а всего лишь «письмо от Кофи Аннана с изложением того, как реагирует оппозиция на соответствующую часть плана из шести пунктов. Аннан, как и написал в своих предложениях, будет работать с оппозицией, с тем чтобы обеспечить устойчивое прекращение огня всеми сторонами, во всех формах при эффективном международном мониторинге. То есть Кофи Аннан сам ввязался в диалог с оппозицией с этой целью, и, конечно же, понятен интерес сирийского руководства, да и мы бы хотели посмотреть на то, как выполняется эта часть его плана».

Что касается вооруженной оппозиции, то ее намерения и отношение к плану Аннана до сих пор неясны. Так, 8 апреля в воскресенье представитель «Свободной сирийской армии» полковник Касим Саад ад-Дин сообщил, что вооруженная оппозиция готова прекратить боевые действия 10 апреля, даже если правительственные войска не будут выведены из населенных пунктов и городов. Другие представители той же повстанческой армии, напротив, заявили представителям Аннана, что готовы следовать плану спецпредставителя ООН, если правительственные войска будут выведены из городов. В то же время письменных гарантий соблюдения этого обещания вооруженные отряды не дают.

Такие разные позиции представителей одной и той же организации свидетельствуют о разброде мнений в среде вооруженных мятежников. Это затрудняет выполнение задачи по достижению с ними какой-либо договоренности.

Муаллем в Москве

Глава сирийского МИДа Валид Муаллем сегодня в Москве. Как сообщили накануне в МИД РФ, глава российской дипломатии Сергей Лавров намерен обсудить с коллегой ход выполнения плана Кофи Аннана — документа, который всецело поддержала Россия и СБ ООН.

Муаллем рассказал Лаврову о том, как Дамаск начал выполнять план Аннана — в той части, что касается использования армии и тяжелой техники в городах. Несколько воинских частей выведены «из отдельных сирийских провинций», сообщил он. Кроме того, власти активизировали выдачу разрешений на въезд журналистам, освободили ряд заключенных, арестованных за участие в беспорядках. Но вооруженная оппозиция активизировалась «на этом фоне», сетует министр. Диалог с оппозицией пойдет, когда все шесть пунктов плана Аннана будут приняты оппозицией, сказал он. «Мы также намерены продолжать шаги доброй воли в отношении плана Кофи Аннана, его миссии. Сделаем все возможное для успешного завершения переговоров между сирийским правительством и технической группой международных наблюдателей», — пообещал Муаллем. Наблюдатели ООН, как надеются в Дамаске, «не будут предпринимать действий, подрывающих суверенитет Сирии». Глава МИД САР подтвердил Лаврову приверженность плану и обязательствам, принятым на себя Дамаском.

Лавров, похоже, недоволен: «Мы высказали наши оценки ситуации сирийским коллегам, считаем, что их действия могли бы быть более активными, более решительными по выполнению соответствующих положений плана». «Мы настойчиво требуем от наших сирийских коллег неукоснительно выполнять принятые на себя по плану Кофи Аннана обязательства», — сказал российский министр. Он пообещал, что расскажет Аннану об итогах переговоров с сирийцем, и это поможет возобновлению диалога между Дамаском и группой спецпредставителя ООН и ЛАГ.

Сергей Лавров призвал сирийскую оппозицию, а также все страны, поддерживающие вооруженных мятежников, «употребить свое влияние в целях незамедлительного прекращения огня всеми сторонами, как это предусмотрено планом Кофи Аннана». Министр прямо указал на то, что документ не был поддержан всеми мятежными группировками — «рядом, если не большинством, оппозиционных групп, включая небезызвестный Сирийский национальный совет». «Более того, некоторые партнеры Сирийского национального совета на международной арене еще до того, как Аннан приступил к реализации своего плана, делали заявления, обрекающие, по мнению авторов этих заявлений, этот план на провал», — отметил дипломат. Он пообещал 11 апреля в рамках G8 в Вашингтоне призвать своих коллег оказать влияние на сирийскую оппозицию, так как «полное и устойчивое прекращение огня согласно плану Аннана возможно только на обоюдной основе, когда все стороны будут сотрудничать со спецпосланником». Поиск виноватых в этом конфликте, по словам Лаврова, «может подождать»: необходимо прекратить гибель людей. Для этого необходимо выполнять план Аннана. «И США, и другим странам, которые имеют устойчивый прямой выход на группы сирийской оппозиции, лучше не кивать постоянно на Россию и Китай, а задействовать свои рычаги для того, чтобы все-таки по-честному заставить всех прекратить стрелять друг в друга», — сказал глава российской дипломатии.

В США не особенно верят в эффективность плана Аннана, но полагают, что Россия сможет разрулить ситуацию в ходе сегодняшних переговоров с главой МИД САР и субботних — с оппозицией, хотя 14 апреля в Москву приедут далеко не все представители довольно пестрого сирийского сопротивления. Потенциал Москвы в этом деле признает Джон Болтон, экс-посол США в ООН. Он сообщил в эфире Ино-ТВ, что, по его мнению, РФ смогла бы сделать больше, чем план Аннана, так как мотивация Москвы более существенная: «Русские не хотят, чтобы Асад пал, но понимают, что продолжение насилия тоже не идет им на пользу. Так что у них свои мотивы, не такие, как у оппозиции, но свои мотивы исправить то, что не смог исправить Кофи Аннан».

По его словам, если даже и удастся достичь соглашения о прекращении огня между властью Сирии и оппозицией, это еще не будет означать завершения конфликта: договоренности в регионе принято нарушать. «Если просмотреть историю всех соглашений о прекращении огня на Ближнем Востоке, в рамках арабо-израильского конфликта и в других местах, то они нарушаются и снова возобновляются. Это бесконечный процесс. И они крайне редко выполняют то, что от них ожидают, потому что политическая реальность не изменилась, — полагает американский дипломат. — Здесь (в Сирии. — "Эксперт Online") мы имеем суррогатную войну между Ираном, с одной стороны, и суннитскими арабами — с другой, которую без особого рвения ведет Саудовская Аравия. В результате все кажется немного более серьезным, чем есть на самом деле. Но в этом конфликте многое поставлено на карту. И даже если удастся на короткое время добиться прекращения огня, это все равно не решит основные вопросы».

Если удастся добиться прекращения огня, в Сирию приедет ооновская группа мониторинга. Власти обязаны будут предоставить возможность свободной работы участникам группы и обеспечить безопасность. По  словам замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, в Сирию могут быть направлены и российские наблюдатели. Лавров уточнил: «К России, как и к другим странам, секретариат ООН адресовал просьбу о согласии о направлении в миссию наблюдения за прекращением огня (в Сирии) своих граждан из числа служащих из контингента на Голанских высотах. Мы дали на это свое согласие». В Москве считают деятельность миссии наблюдателей едва ли не ключевой в реализации плана Аннана. Лавров настаивает на скорейшем направлении их первой группы в Сирию.

Российский сторожевой корабль «Сметливый» тем временем обозначает российское присутствие в зоне конфликта. Он вчера покинул сирийский порт Тартус, где находится российская база ВМФ, и направился выполнять свои задачи «близ берегов Сирии», в восточной части Средиземноморья. Как сообщают специалисты, на борту «Сметливого» в полной готовности противокорабельные крылатые ракеты «Уран», пусковые установки ЗРК «Волна», артустановка калибра 76,2 миллиметра, ракетно-бомбовая установка РБУ-6000, торпедные аппараты калибра 533 миллиметра. Отметим, совсем недавно из акватории этой части Средиземного моря ушла на российскую базу корабельная группировка во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов».

Не только Россия, но и ряд других стран — США, Франция, Великобритания, Германия — усилили присутствие в этом районе с момента начала сирийского конфликта.

Беженцы, атаки и Турция

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган прервал сегодня важный визит в Китай и вернулся в Анкару из-за вчерашнего инцидента на границе с Сирией. По информации с места событий, в понедельник сирийские военные обстреляли лагерь сирийских беженцев на территории Турции. На самом деле ситуация была несколько иной: сирийские военные преследовали вооруженных оппозиционеров, пытавшихся скрыться на территории лагеря беженцев. То есть, по сути, огонь на лагерь беженцев навлекли мятежники. В перестрелке были убиты два сирийца, 11 человек ранены. Один из раненых — турок, работавший переводчиком в лагере. Эрдоган заявил: «Сирийская армия открыто нарушила турецкую границу. Наша реакция не заставит себя ждать. Мы рассматриваем меры, в том числе и те, о которых не хотелось бы даже думать». США поддержали пафос. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд не исключила того, что Турция обратится в НАТО за поддержкой. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Повторяю, НАТО не планирует воевать в Сирии».

Отметим, возможно, Эрдоган и не прервал бы своего визита в связи с инцидентом на границе, если бы он направился не в Китай, а в какую-либо другую страну: Пекин вместе с Россией сдерживают СБ ООН от принятия жестких решений по Сирии. Эрдогану, резкому противнику режима Асада, было важно показать Китаю, насколько он возмущен ситуацией, сложившейся накануне 10 апреля.

Глава МИД Сирии Муаллем сегодня обвинил Турцию в противодействии реализации мирного плана. «Турция не только руками незаконных формирований способствует изгнанию сирийского населения на свою территорию, но она еще оказывает всевозможную поддержку незаконным сирийским формированиям, снабжает их оружием, позволяет создавать базы для подготовки и способствует их незаконному проникновению на территорию Сирии», — рассказал он.

Турецкая пресса пишет, что власти разработали некий «кризисный сценарий», если станет ясно, что план Аннана провалился. Новаций в подходе нет — он основан на плане, некогда предлагавшемся мировому сообществу: создание «зон безопасности» у сирийско-турецкой границы на территории Сирии, организация гуманитарных коридоров, безопасность которых будут обеспечивать подразделения турецкой армии. Очевидно, это прямой путь к иностранной интервенции.

Как рассказал сегодня глава МИД РФ Лавров, он слышал заявления Анкары о том, что план Кофи Анана проваливается и что Турция намерена подождать еще несколько дней и затем самостоятельно принять решение по Сирии. «В телефонном разговоре со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу я специально поинтересовался, что бы это значило, — сообщил дипломат. — Он меня заверил, что никаких односторонних действий Турция не планирует».