Исход борьбы предрешен

11 апреля 2012, 09:22
Фото: AP
Республиканец Рик Санторум заявил о выходе из президентской гонки

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум объявил о выходе из борьбы за право стать единым кандидатом Республиканской партии на предстоящих в ноябре выборах президента США. Об этом он заявил минувшей ночью на пресс-конференции в Пенсильвании, отметив, что этому «непростому решению» предшествовали пасхальные выходные, «полные молитв и размышлений».

В окружении Санторума также отметили, что экс-сенатор пошел на такой шаг в том числе «по личным причинам, связанным с семьей»: трехлетняя дочь политика больна синдромом Эдвардса – нарушением хромосомного развития. Со своей стороны, наблюдатели отмечают, что Санторум мог отказаться от участия в праймериз из-за серии поражений в ключевых штатах, которые он потерпел в последнее время и которые существенно пошатнули его позиции.

Экс-кандидат, выступая перед сторонниками, отметил, что не сомневается в победе своего однопартийца на президентских выборах. «Мы сможем победить Барака Обаму, сохранить большинство в палате представителей и завоевать большинство в сенате», – заявил он.

После выхода Санторума из гонки фактически единственным претендентом на звание кандидата в президенты от республиканцев становится бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Согласно промежуточным результатам внутрипартийных праймериз Санторум занимал второе место, тогда как Ромни уверенно лидировал.

Теперь конкурентами Ромни, которому еще предстоит набрать некоторое количество голосов для официального утверждения, остаются бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич и действующий конгрессмен от штата Техас Рон Пол. По последним данным, у Ромни было 659 голосов выборщиков, у Санторума – 275, у Гингрича – 140, у Пола – 71. Всего для выдвижения в президенты кандидату необходимо заручиться поддержкой 1144 делегатов.