Ошибка исключена

11 апреля 2012, 12:46
Иллюстрация: Эксперт Online
Экспертиза не выявила растительных жиров в украинских сырах

Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не выявила растительных жиров в запрещенных украинских сырах, передает РИА «Новости».

Исследования проводила «Международная конфедерация обществ потребителей» («КонсОП») совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз (ТЕСТ).

Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров – в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет.

Продукция тестировалась в Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, в Белгороде в испытательной лаборатории ФБУ «Белгородский ЦСМ» и в Киеве в Технологическом институте молока и мяса АН Украины.

Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором, также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве преимущественно в сетевой торговле (магазинах «Ашан» и «Седьмой континент», а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять – российского и два – белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир – в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

По словам председателя правления «КонсОП» Дмитрия Янина, перед тестированием образцы обезличивали, то есть удалялась упаковка и маркировка. Сыры подготавливались таким образом, чтобы в лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах. «Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки», – заявил Янин.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

Ранее 10 апреля специалисты Роспотребнадзора прибыли на Украину для инспекции двух украинских сырзаводов. Инспекторы пробудут на Украине четыре дня и за это время планируют проверить качество продукции украинских компаний «Пирятинский сырзавод» и «Прометей», на долю которых приходится более 60% экспортных поставок сыров в РФ.

Комиссия Роспотребнадзора 27-28 марта провела проверку предприятия ООО «Гадячсыр». В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Также ведомство отмечает, что технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства.

Первые результаты решения «сырного» вопроса между Украиной и Россией ожидаются после визита украинского министра экономического развития и торговли Петра Порошенко в РФ в апреле, сообщает в среду пресс-служба указанного министерства.