Необъяснимый запрет

Москва, 12.04.2012
Четыре независимые лаборатории РФ и Украины провели независимую экспертизу запрещенных украинских сыров и не выявили в них следов растительного жира. Исследования проводились по заказу «Международной конфедерации обществ потребителей» («КонфОП») совместно с Научно-исследовательским центром независимых экспертиз «Тест».

Фото: picvario.com/ Russian Look

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами «КонфОП» преимущественно в сетевой торговле (магазинах «Ашан», «Седьмой континент», а также на Лефортовском рынке). В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, 5 – российского и 2 – белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир – в сыре, произведенном в Татарстане (Россия). Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

Директор НИЦ НПЭ «Тест» Валентин Безрукий уверен, что такое комплексное исследование, произведенное различными лабораториями по разным методикам в двух странах, позволяет сделать однозначное заключение о том, присутствуют или нет в каждом конкретном продукте растительные жиры.

Председатель правления «КонфОП» Дмитрий Янин особо отметил, что эксперты исключают вероятность какой-либо ошибки, так как перед проверкой образцы сыров обезличивались.

Напомним, что Роспотребнадзор запретил в начале февраля реализацию в России молочной продукции ряда украинских предприятий, объясняя это несоответствием качества продукции техническому регламенту РФ и наличием в ней растительных жиров и пальмового масла. Как отмечают эксперты, Онищенко в своих заявлениях не ссылался на какие-либо лабораторные исследования, подтверждающие его обвинения.

Украинские производители еще в январе заявили, что считают претензии Роспотребнадзора необоснованными.

«В октябре 2011 года на Украине был принят новый стандарт, который регламентирует сырное производство – в том числе по содержанию растительных жиров, – сообщил ранее в беседе с "Эксперту Online" представитель Шосткинского комбината (Украина). – Наш комбинат растительный жир не использует, Пирятинский сырозавод, который вызывает у Онищенко "особую тревогу", – тоже».

Доля Украины в российском импорте сыров – 22% (для сравнения, Беларусь – 34%, Германия – 17%). При этом на экспорт в РФ исторически приходится порядка 85-90% от общего объема поставок сыров украинских производителей. В результате введенного запрета Украина сократила поставки сыра в Россию в два раза.

По мнению некоторых участников рынка, среди компаний, которые выиграют от запрета на украинскую продукцию, – финская Valio и датско-шведская Arla Group. Кроме этого, российский рынок считают перспективным производители из Франции и Ирландии.

Одно из объяснений запрета, предложенных Яниным, – «попытка втянуть Украину в Единое экономическое пространство».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама