Областное двоевластие

19 апреля 2012, 13:06
Иллюстрация: m-map.ru
Должности губернатора и главы правительства Подмосковья будут разделены

Закон о разделении должностей губернатора и главы правительства Московской области может быть окончательно принят депутатами уже через неделю, 26 апреля. Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя Мособлдумы Сергей Юдаков. По словам депутата, для принятия закона необходимо провести еще два чтения.

Депутаты Московской областной думы приняли сегодня законопроект за основу. После его окончательного одобрения Сергей Шойгу, ранее утвержденный новым губернатором региона, не сможет, в отличие от своего предшественника на посту главы Подмосковья, одновременно возглавлять и региональное правительство.

Разделить должности губернатора и председателя правительства Подмосковья, которые до этого были совмещены, и сформировать новый орган власти – администрацию губернатора предложила группа депутатов. За принятие законопроекта, который должен изменить устав Подмосковья, проголосовали 40 депутатов, против – один, один депутат не голосовал.

В документе также предлагается исключить должности губернатора и вице-губернатора Московской области, первых заместителей председателя правительства, министров и заместителей председателя правительства и министров из состава правительства, включив в него должность вице-губернатора – председателя правительства Подмосковья.

По словам инициаторов разделения, преимуществом новой структуры управления будет четкое разделение полномочий, что позволит более эффективно решать задачи не только на региональном, но и на муниципальном уровне.